中华优秀传统文化系列讲座:东风夜放花千树

来源:基础课部 发布时间:2020-09-27 08:41:09 浏览量:

9月24日,马克思主义学院顾伟黎老师为商学院的同学们带来了一场名为“东风夜放花千树——中国古代哲学略影”的讲座。

讲座在悠扬的古琴声中开始,顾伟黎老师依次介绍了我国古代哲学的发展脉络、流派及特征。在顾老师娓娓道来的介绍中,同学们对萌芽期的阴阳说、八卦说、五行说及其对周边韩国和蒙古国产生的影响;对先秦子学中墨家的平民性质、科学品格、逻辑推理特征和法家逐权近利、重法求变的实用主义特征;对我国哲学重人生、重践履、重道德、重和谐、重直觉等诗性哲学的特征有了深入地领会和理解。

顾伟黎老师的讲解既深入浅出又贯穿古今,同时还能结合现实生活,列举了校训“养正修能”“量子卫星墨子号”等丰富案例,带领同学们触摸历史,感悟先人智慧,陶冶心灵情操。

为让更多的同学听到讲座内容,领略国学精粹,树立文化自信,本学期中华优秀传统文化系列讲座在图书馆大报告厅现场讲解的同时,通过苏信抖音平台进行现场直播。(基础课部:吴芳)

• 特大
  • 正常