马克思主义学院举办普法专题讲座

来源:马克思主义学院 发布时间:2020-09-28 09:06:54 浏览量:

为切实提高师生法治观念,让民法典走进校园,走进师生心里,9月22日,马克思主义学院邀请惠山法院“民法典宣讲团”成员张凌彦法官来校作专题讲座,

张凌彦法官从《民法典》编纂的重要意义、编纂历程、主要内容和特色亮点等四个方面讲起,帮助师生们熟悉了民法典的整体框架和内在逻辑,并学习了若干重要法律规则的发展变化。随后,他就校园伤害事故纠纷中出现的常见问题,结合《民法典》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》和《学生伤害事故处理办法》等法律法规,用通俗易懂的语言、实际审理的案例,以案释法,深入浅出地为师生们进行了校园侵权的法律分析。

讲座后,张凌彦法官向师生们赠送了《中华人民共和国民法典》书籍及相关宣传折页,并就师生们提出的问题给予一一解答。

此次讲座是马克思主义学院落实习近平总书记关于民法典重要讲话精神的重要举措,今后马克思主义学院将继续推进民法典有效融入思政课教学,依托“陈红法律工作室”为全校师生同学们做好民法典宣传解读工作。

马克思主义学院全体教师、全体辅导员和部分电信学院学生共100余人听取了本次讲座。(马克思主义学院:冯莹)

• 特大
  • 正常