商学院举行2020级新生入学教育启动仪式暨“开学第一课”活动

来源:本站原创 发布时间:2020-10-13 11:56:52 浏览量:

10月12日,商学院举行2020级新生入学教育启动仪式暨“新生入学第一课”活动。商学院党总支蔡丽巍书记、孔原院长、吴铭峰副院长、商学院关工委朱建中老师、各教学部专业负责老师、辅导员及全体2020级新生参加了活动。仪式分为三个阶段,由吴铭峰副院长主持。

仪式在雄壮的国歌中拉开帷幕。商学院党总支书记蔡丽巍代表商学院全体师生对2020级新生的到来表示热烈欢迎,同时她对新同学们提出了四点希望,希望新同学们坚守理想,坚守大学精神,坚持脚踏实地,保持健康向上,用最远大的志向、最坚持的基础、最硬核的本领成就最好的自己。田安老师作为教师代表对同学们的到来表示热烈欢迎,并送上了真挚的祝福和期望。老生代表晏全文、新生代表刘梦莉分别做了发言。

仪式第二阶段由商学院关工委副主任朱建中老师做题为《潜龙在渊,蓄势腾飞》讲座。朱老师从“职业定位与要求、职业规划与实践、职业能力与拓展”三个方面,以“为谁学、学什么、怎么学”为切入点,结合诸多优秀校友事迹勉励全体新同学制定好职业规划,养成善于学习的科学态度,打好扎实的专业基础,提高职业能力,实现自身价值,以优异的成绩回报父母、学校和社会。

仪式第三阶段由河海大学博士生导师郑垂勇教授为新生主讲开学第一课,郑教授以西游记的故事开篇,从故事人物分析团队管理、人际关系、思想创新等方面的知识,鼓励学生学做人、立大志、强身体、善学习、肯专研,树立正确目标,正确看待困难与挫折、成功与失败、竞争与合作,养成陪伴终身的阅读习惯、运动习惯和审美情趣,努力专研,提高自身综合素质。

新生们纷纷表示,通过“新生第一课”的学习,不仅对崭新的大学生活有了更全面的了解,还对职业发展有了初步规划,受益匪浅。作为刚入学的大学生,我们应该主动担起责任,做一名与时代发展共同进步的‘四有’青年。(商学院:李善战,审核:蔡丽巍)

• 特大
  • 正常