马克思主义学院创新形式,切实提升思政课集体备课实效

来源: 发布时间:2020-11-27 08:48:11 浏览量:

11月18日,马克思主义学院基础教研室围绕“立根固本,传承中国精神”专题,召开了一场别开生面的《思想道德修养与法律基础》集体备课会。参加此次集体备课会的,除了全体任课老师外,教务处顾卫华副处长、各二级学院教学副院长和专任教师代表以及四名学生代表参加。

集体讨论 精心打磨

专题备课组成员李素洁、周国宝两位老师分别就该专题6课时内容进行了课件展示与说课,从教学构思、教学内容的设计、教学案例的选择、教学方法的运用、教学理念的思考、在教学过程中可能产生的问题等进进行了细致讲解。随后,教研室老师们逐个课时研讨课堂授课的逻辑路径,交流鲜活的案例和生动的视频,同时也对本次备课的亮点及创新之处,存在的不足、改进措施、自己在教学中发现的问题以及相关的建议等提出。

学生评课 促学促教

2019级学生代表曹壮在听完备课组教学设计后,就自己上学年《思想道德修养与法律基础》课程学习感受和本专题备课内容提出了自己的建议,他认为,“基础”课改变了以往自己对思想政治理论课枯燥乏味的刻板印象,希望能用更贴近学生的案例来提升教学效果。2020级学生代表李家澎和王文略认为,理论知识的学习是为了能够更好地指导实践,帮助和引导同学们认识和分析时事社会热点,同时希望老师能有与专业相关的案例来引发同学们共鸣,增强同学们传承中国精神的责任感。

结合专业 同向同行

在听完学生代表发言后,智能工程学院喻永康副院长、艺术设计学院陆斐然副院长、物联网工程学院赵彦老师和艺术设计学院黄洁老师,分别结合各二级学院专业和本专题备课内容,从课程思政与思政课程同向同行角度提出了建议。

马克思主义学院刘海滨副院长在总结中说,本次集体备课会形式是扎实推进《思想道德修养与法律基础》课程教学的一次有效尝试,全体思政课教师要备学生、备专业,加强对学生的思想实际、思想困惑、需求痛点研究,提升课堂教学的针对性与亲和力;他希望各二级学院和马克思主义学院能加深对彼此课程的认识,协同推进高校思政课程与课程思政同向同行育人,探索专业教师与思政教师“同上一门课”教学实践,打造相互融通的桥梁,从而实现高校立德树人的根本目标,为广大学生健康全面发展奠定坚实基础。(马克思主义学院:冯莹,审核:刘海滨)

• 特大
  • 正常