我校组织开展《当疫情来临时》线上主题思想教育活动

来源: 发布时间:2020-02-22 08:43:28 浏览量:

为使学生进一步了解新型冠状病毒及其特点,掌握必要的科学防疫知识,提高自我防护意识,做好日常自我防护措施,2月12日至2月16日,全校各班通过各种网络平台开展“当疫情来临时”的线上主题思想教育活动。

全校各班级陆续通过QQ、微信、学习通、钉钉、抖音等各种网络平台开展了“当疫情来临时”的线上主题思想教育活动,针对疫情讲好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育“五堂课”。师生以“键对键”形式开展“心与心”的交流,把国家、教育部、省市和学校对居家同学的要求“面对面”的传达落实下去,向班级学生宣传普及疫情防治知识和防控要求,要求学生特殊时期不离家、不返校,引导学生理性判断网络信息,提升媒介素养,做到不恐慌、不信谣、不传谣,倡导学生利用假期多读书,读好书,充分利用互联网开展网络学习。

此次主题教育活动,让学生深刻了解党和国家全力开展疫情防控阻击战的必胜信念和有力举措,清醒认识到积极主动配合学校做好个人信息日报等疫情防控工作的必要性和重要性。明确要求所有学生疫情期间务必做好居家防疫,一律不得外出打工;非毕业班学生在未接到学校开学通知之前,一律不得提前返校;毕业班学生在未接到学校关于可以开展实习的通知之前,一律不得进行顶岗实习。

这种网络面对面的思想教育形式,让居家防疫的学生及家长们感受到了学校的关心,驱散了疫情带来的心理阴霾,提高了对防疫工作重要性的认识,增强了主动配合防控要求的积极性和自觉性,为学校进一步做好疫情防控、学生健康安全教育奠定了良好的基础,起到很好的教育效果。(学工处:张卫星,审核:王永红)

• 特大
  • 正常