本站首页 >> 课程思政 >> 正文
提质培优创特色 增值赋能谱新篇——校企协同育人,构建人才培养新模式
作者:发布日期:2021-12-08点击数:

为深化产教融合,提升移动通信技术专业人才培养质量,2016年江苏信息职业技术学院移动通信技术专业与中兴通讯股份有限公司校企合作办学,成立了“中兴通讯电信学院”,中兴工程师与学院教师组建混编师资团队,联合培养移动通信领域高素质技术技能型人才,教学团队共有18人,学校专任教师12名,企业兼职教师6名,企业教师占比33%。基于中兴通讯的强大研发能力和丰富的工程项目经验,校企共同制定人才培养方案,将行业最新的通信技术和职业素养需求融入课程体系。校企共同打造移动通信校内实训基地,总投资约1000万元,包含5个实训室和1个展示体验厅,实训室设备同步于运营商网络中的现网设备,实时更新,目前已完成5G基站设备的引入。基于该实训基地,成功申报为教育部“5G基站建设与维护”1+X职业技能等级证书试点专业;根据职业技能等级标准,将证书培训内容融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,实现了“课证融通”的教学模式。借助于中兴通讯的产业链资源,建立了多家校外实训基地,在满足学生的专业实践需要的同时,也为学生提供了高质量的就业服务,近几年专业一次性就业率90%以上,专业相关度70%以上。准职业人素质培养贯穿教学全过程,量身定制贯穿大一到大三的职业素养课程,以准职业人的标准开展教学,从学生入学到学生毕业定期举办开学典礼、授工牌仪式、企业奖学金、企业参观、实习仪式、就业回访等活动,将企业文化融入日常教育教学过程中。

上一条:士官学院、马克思主义学院举行“课程思政工作坊”共建揭牌仪式