本站首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开课程思政主题交流研讨会
作者:发布日期:2021-09-27点击数:

9月24日,我校召开课程思政主题交流研讨会。学校副院长孙萍、党委委员、宣传部长阚迺庆出席。会议由教务处处长孔原主持。

交流会上,孙萍副院长带领参会人员再次学习了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,并对于如何进一步做好课程思政建设给出了明确的指导意见,她要求:在思想上,要正确认识和高度重视;在行动上,要注重实效、将课程思政融入到课堂教学的全过程。

宣传部阚迺庆部长从落实立德树人、推进“三全育人”等方面强调了课程思政的重要性,建议各教学单位要抓住课改核心,抓住课堂教学,固化现有成果,将课程思政内化为教师的能力。

商学院蔡丽巍院长围绕“第一堂课课程育人、第二堂课实践育人、第三堂课组织育人”介绍了学院课程思政工作开展情况与工作思考。来自智能工程学院的刘艳红、物联网学院的施小英、艺术设计学院的葛林镕、建筑工程学院的李娜、商学院的孙甜作为教师代表,结合自身所授课程,介绍了课程思政实践情况。

各二级教学单位院长结合老师们的分享进行了交流,表示会进一步提炼专业课程中的德育元素,充分挖掘育人载体,完善教学中的每一个环节。

课程思政建设是一项基础性、长远性的工作,学校将充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,持续强化课程育人的广度和深度,落实立德树人根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,推动课程思政建设不断取得新进展新成效。

二级教学单位院长(主任)、分管教学副院长(副主任)、2020年学校课程思政示范课程立项项目负责人、马克思主义学院教师代表及教务处相关人员共30余人参会。

上一条:副院长张瑜为汽车与智能交通学院全体教职工作师德师风专题讲座