院系交流
本站首页 >> 院系交流 >> 正文
中华优秀传统文化系列讲座:学传统文化之礼 树时代文明之风
作者:发布日期:2021-11-08点击数:

11月4日,马克思主义学院李素洁博士为我校学生带来了一场关于传统礼仪的讲座。

讲座从校园出现的不文明现象引入,李老师为同学们详细解释了何为礼仪,中华礼仪之邦的传统礼仪有哪些精神内涵,重视文明礼仪有什么社会、政治和道德意义。

礼仪是对礼节、仪式的统称,传统礼仪分为生活礼仪和政治礼仪等,它是个人思想行为的基础,“礼”可以正人心,不学礼无以立。在众多的传统礼仪中,李老师重点介绍了诞生礼、成人礼、婚礼等人生礼仪。学校传统礼仪修养轩的成员为同学们现场演示了拜师礼,全场同学在老师引领下,诵读誓词行成人礼。

通过这次传统礼仪讲座,同学深深地体会到,礼仪教育是一个人在社会化过程中必不可少的行为教育,是人生旅途中的必修课。(基础部:吴芳,审核:王海涛)

上一条:物联网工程学院与士官学院党总支召开“我为群众办实事”暨班主任能力提升系列培训
下一条:物联网学院教工第二党支部赴物博会开展“党建引领强师德 实干笃行促融合”主题党日活动