2024-04-18 浏览量:

馆长

一、在分管领导下全面负责图书馆工作。

二、制定图书馆的发展规划、工作计划、经费预算及各项规章制度,并组织实施。

三、负责组织全馆的日常工作,充分发挥各部室的职能作用,协调各部室的工作。

四、负责全馆职工队伍建设工作,做好教职工的考核工作。

五、负责对外或校图书馆联络,落实“联合、共建、共知、共享”工作。

六、负责图书馆卫生、安全、防火和防盗的监督与检查工作

七、完成上级领导交付的其他工作。

图书馆办公室

一、负责组织馆内会议,做好会议记录,了解全馆工作动态,处理日常行政事务。

二、负责全馆各类行政业务文件的传递、归档保管、印章管理、业务统计、数据信息上报等工作,协助修订及落实图书馆各项规章制度。

三、负责全馆固定资产的登记、入库和管理工作,负责办公用品和耗材的采购、领取、保管、发放。

四、负责图书馆人事、离退休、勤工助学等各项工作的管理和落实。

五、负责协调二级学院(部)资料室建设。

六、积极配合馆内其他部完成相关工作。

资源建设部

一、负责图书报刊采购、验收、整理、编目、加工、典藏及图书类固定资产管理等工作。

二、负责图书馆数字资源建设、管理与利用推广

三、负责学生信息素养检索大赛组织与培训工作。

四、负责校内外捐赠图书的收藏与管理。

五、保持重要文献和特色文献资源的完整性和连续性。

六、负责图书馆门户网站、微信公众号的建设与维护。

七、协助馆长制定馆藏建设发展规划,提出文献资源建设建议,做好文献资源建设经费的预决算、选购、征集、补配工作。

读者服务部

一、负责各书库、阅览室的读者服务工作,做好读者的管理和咨询工作。

二、负责办理图书借还手续、读者离校手续、图书续借和超期、遗失处理等工作;负责报纸、期刊现刊和过刊的接收、上架、整理、配装等工作。

三、负责各书库、阅览室书刊的整理工作,及时调整书架,确保新书上架。

四、负责校园书店的运营和管理。

五、负责维护区域内借阅环境,保持室内整洁、美观、安静、有序。

六、负责责任区域内书库的保洁和安全工作,提高安全意识,做好防火、防盗检查工作。

七、负责读者意见的整理及反馈。