2016春季读书节商学院活动方案
2016-08-11 浏览量:

2016春季读书节

活动方案

20163

为进一步激发大学生的读书热情,养成良好的读书习惯,展示学生的读书成果,促进学生的成长成才,探索读书活动的长效机制,推动良好的校风、学风建设,打造和谐书香校园。经研究决定,在全院学生中举办“读百部好书”活动“2016春季读书节”。

一、指导思想

坚持中国梦指导思想,牢牢把握先进文化的前进方向,以提高文化素质为目的,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导全校大学生在读书中学会思考,感悟人生,享受生活,开拓视野,努力为大学生营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。

礼敬中华优秀文化

2016325日——201658

四、活动安排

商学院结合专业文化特点和学生特点,决定开展以下活动:

1、专业技能竞赛(具体方案另发)

时间:41日——5月初

内容:商学院下设系部根据各专业学生的职业能力特点设置相关竞赛,在学生中组织开展竞赛活动,学生工作管理办公室配合各系部社团指导老师做好各项工作。

1)电商创业家园专业比赛

①竞赛主题:网络商务创新应用大赛

参与对象:商学院电商1415届学生

承办单位:商学院分团委社联电商创业家园

2)长风物流学霸赛

3)竞赛主题:掌握物流知识,培养物流人才

参与对象:物流专业1415级学生

承办单位:商学院分团委社联物流协会

3)财经社会计大赛

竞赛主题:会计知识竞赛

参与对象:会计专业15级学生

承办单位:商学院分团委社联财经社

2、学生活动(具体方案另发)

时间:325日——5月初

内容:商学院根据学生特点,为拓宽学生思辨能力,丰富学生的知识框架,给我系学生提供更多丰富自己生活的空间,我系在读书节期间特举办以下活动:

1)微电影大赛

活动思想:通过微电影,宣传礼敬中华文化的主题

参与对象:商学院2015级各班级

主办部门:商学院综合办公室物资部

2)班级风采大赛

活动思想:凝聚班级凝聚力

参与对象:商学院15级各个班级全员参与

主办部门:商学院综合办公室秘书部

3)书画类大赛

活动思想:通过礼敬中华优秀文化的主题提升学生内涵

参与对象:2015级各班同学

主办部门:商学院分团委宣传部

4)英语才艺大赛

活动思想:通过英语才艺大赛提高大家对英语的兴趣

参与对象:商学院2015级学生

主办部门:商学院分团委社联英语社

5)征文

活动思想:通过读书节“礼敬中华优秀文化的开展,提高大学生文字功底,展现青年魅力。

参与对象:商学院全体学生

主办部门:商学院分团委社联读书社

6心理话剧大赛

活动思想:通过人与人之间表演的交流,情绪的互动,增进彼此间的了解与友谊,迸发出激情的火花,展现新时代大学生富有激情的风貌。

参与对象:商学院全体学生

主办部门:商学院分团委社联心理健康协会

五、活动宣传

1.活动筹备:各项活动负责人及时作好相关活动的筹备工作并制订相关读书节活动计划。

2.舆论宣传:通过各种宣传媒体和宣传阵地进行大力宣传,营造良好舆论氛围,在商学院报、学生工作简讯、团聚商学微信上刊登并推送。

3.层层动员:通过主题班会、团日活动、班级讨论会等形式,宣传读书节活动重要性和必要性,全面调动广大同学的积极性和主动性。

4.实施宣传:坚持正面宣传教育引导与学生自我约束相结合,坚持自我教育活动与文明服务相结合,围绕读百部好书宣传教育、活动载体教育、读书典型评选等,开展形式多样的活动。

六、活动要求

(一)         加强领导。为确保读书节各项活动的顺利开展,商学院各个部门负责监督与管理,各项活动的负责人负责具体活动事项的落实与实施工作,其他老师与同学积极配合。

(二)         高度重视。读书节的各项活动展开,其目的在于拓宽学生的眼界与知识领域,在不断丰富大学生生活的同时,展现商学院的风貌,让广大同学参与喜闻乐见的活动中心灵受到感染,思想得到启迪,认识得到升华。因此各个部门与活动负责人要以高度的热情对待此次活动,高质量的完成各项工作任务,让同学们积极参与到各项活动中来。

(三)         严密组织。按照“源于学生,服务学生的原则与宗旨,商学院适时开展各项活动,正确处理好学习与文化活动的关系,确保活动开展的广泛性,首先把安全放在首位,其实要把读书节的精髓展现给同学们,精心的组织与计划,及时的将暴露的问题提出并解决,以确保活动的顺利开展。

(四)         总结提高。在活动结束之后,各个部门与活动的负责人将参与人数、活动效果的相关数据进行汇总。同时自己存在的问题与不足及时的汇报与解决,反思自身存在的问题,提出宝贵的意见或建议,不断提高读书节活动的质量。

二○一六年三月二十