艺术设计学院“读百部好书”活动
2016-08-11 浏览量:

为进一步激发大学生的读书热情,养成良好的读书习惯,展示学生的读书成果,促进学生的成长成才,探索读书活动的长效机制,推动良好的校风、学风建设,打造和谐书香校园,艺术设计学院根据学院的通知要求,我院结合自身实际情况,特制定工作方案如下:

礼敬中华优秀文化

我院成立读书节领导小组,领导小组下设办公室,具体成员如下:

1.读书节领导小组

长:顾伟麟  张进平

员:刘珠润  刘雪花

2.办公室

办公室主任:刘珠润

办公室成员:辅导员、班主任、相关团学干部

2016325日——201658

四、工作步骤

1. 宣传发动

利用全院大会、辅导员工作例会、班主任会、团学干部会议等方式传达学院的精神和要求,调动广大师生参与积极性。通过网站、QQ群等方式宣传每项活动具体方案,及时报道活动进展及成果,使活动的意义和积极效用充分发挥。

2. 精心组织

本次读书节,学院安排了丰富的活动内容。对学院组织的每项活动,我院都将认真对待,领会学院通知要求,及时组织学生参加,力争取得好成绩。

围绕本次活动主题,艺术设计学院将组织开展特色活动。这些活动紧紧围绕艺术学院人才培养工作这个中心,拓展学生人文素养,通过活动巩固公共课学习成果,提高专业学习兴趣。我院拟开展活动包括:艺术设计学院摄影大赛、安徽宏村写生报告会、醉美苏信写生大赛、原创话剧剧本比赛等。

3. 及时总结

读书节期间,要对学校、院部组织开展的各类活动及时进行总结。要表彰一批在活动中表现突出的读书积极分子,表彰一批富有创意,扎实工作的学生干部。

活动期间,要主动向兄弟院学习,找出差距,完善自我。通过总结,积累好的工作经验,并将这些经验在今后的工作中加以应用。

活动要求

指导

老师

协助部门

苏信

大讲堂

聘请校内外专家学者就阅读、中外优秀文化等方面开设讲座,介绍阅读方法,赏析优秀作品,增强学生文化素养,拓宽学生知识面。

1.根据学院要求提前安排好学生;

2.有带队老师,保证学生听讲效果

许晖

“扫一扫”掌上阅读

“我爱我家”摄影比赛

黄佳怡

冯其庸学书馆人文素质教育基地挂牌

好书

黄佳怡

星级鸟巢书屋评选活动

护书员

原创心理话剧剧本比赛

力图使同学们在欢愉中体味文学的魅力,发掘其丰富的想象力,丰富其精神文化生活。

立足于身边令人感动的人与事,展现当今中学生热爱祖国、互帮互助、努力学习、勤于探索、敢于创新的青春风采。

430日前

话剧社

安徽宏村写生作品展

充分展现学生在宏村写生期间的精彩瞬间

图片、视频、演讲等

58日前

21天阅读季

在一个月内,每天通过微信朋友圈发布自己读书的书目和时间,达到21天及以上

51日前

新媒体工作室

1.加强引导,全员参与

将“读百部好书”活动与加强和改进大学生思想政治教育、加强校园文化建设、构建和谐校园等工作紧密结合起来,实行全面发动,全员参与。

2.精心组织,确保实效

创新学院特色读书活动,加强对学生读书的引导,不断强化读书活动的成效,探索读书活动的长效机制,使其成为拓展学生综合素质,奠定人生基石,推动学风建设的重要载体。

各主题活动的承办单位要根据学院总体活动的安排,细化承办活动的方案,积极争取学院各部门、社会各界的支持,加强活动组织,丰富活动形式,确保活动实效,活动结束后要进行认真总结,并报组委会。各协办单位要密切合作,积极配合,共同做好活动的组织开展工作。

3.认真总结,不断提高

认真做好活动的总结,对活动的宣传发动、组织实施、参与人数、活动实效及相关数据进行汇总、分析,对特色创新活动进行提炼,不断提高读书活动的质量。

4.强化宣传,营造氛围

充分利用校外媒体和校园宣传阵地,加大宣传力度,及时宣传读书活动的开展情况及活动成果,营造良好舆论氛围。

2016328