关于举办“读百部好书”活动
2016-07-04 浏览量:

为进一步激发大学生的读书热情,养成良好的读书习惯,展示学生的读书成果,促进学生的成长成才,探索读书活动的长效机制,推动良好的校风、学风建设,打造和谐书香校园。经研究决定,在全院学生中举办“读百部好书”活动“2016春季读书节”。

礼敬中华优秀文化

2016325日——201658

三、活动组织

为充分调动各二级学的组织积极性和创造性,发扬光大“读百部好书”活动这一苏信特色文化品牌。本次读书节活动由学院和各二级学联合组织。

活动内容分成两部分。

第一部分由学院统一组织安排,内容包括(具体活动方案及相关要求另发):

1.好书推荐(图书馆)

2.“扫一扫”掌上阅读图书馆、宣传部

3.我爱我家”摄影比赛(宣传部、工会、学工处);

4.苏信大讲堂(宣传部)

5.冯其庸学术人文素质教育基地挂牌(宣传部、学工处);

6.星级鸟巢书屋评选活动(宣传部、各二级学院

第二部分由各二级学根据专业文化特点和学生特点自行确定活动方案。方案报宣传部备案。

方案上报时间:331日前。

读书节活动结束后各二级学上报读书节特色活动情况。

1.加强引导,全员参与

读书节方案要做到尽量让更多的人参与到读书活动中来,建议每个学生读书节期间争取读一本好书。鼓励写读书心得和作读书笔记,养成做读书笔记的习惯。读书节闭幕时,各分院出一期橱窗专版(环路),展示各二级学读书节期间的特色活动,汇总成果,交流经验。

2.精心组织,务求实效

各二级学制定 2016春季读书节”活动方案,创新院级读书特色活动,加强对学生读书的引导,不断强化读书活动的成效,探索读书活动的长效机制。

3.认真总结,不断提高

二级学、各活动项目的承办单位要认真做好活动的总结,对活动的宣传发动、组织实施、参与人数、活动实效及相关数据进行汇总、分析,对特色创新活动进行提炼,不断提高读书活动的质量。

4.强化宣传,营造氛围

党委宣传部、学工处、各二级学要充分利用微博、微信等新媒体媒体和校园宣传阵地,加大宣传力度,及时宣传读书活动的开展情况及活动成果,营造良好舆论氛围。

二○一六年三月十八