深入学习贯彻党的二十大精神
热烈祝贺全国数字商贸产教融合发展大会胜利召开!
海澜苏信人才孵化中心
校村、校地共建
教师职业行为十项准则
深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
您的位置: 本站首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

商学院召开课程思政建设专题研讨会

发表者:王国才 发布时间:2021-11-19 13:30:19 浏览量:

1118日,商学院召开课程思政建设专题研讨会,各教学团队近30人参加。本次会议由商学院王国才副院长主持。

王院长结合学校近期各类课程思政项目的申报,作了主题为“深化课程思政教学改革,落实立德树人根本任务”的分享,他指出一要加强课程思政的顶层设计和整体规划,不断创新新时代专业课程育人的新思路、新方法;二要完善课程思政的评价标准和激励机制,将落实课程思政工作的情况和效果作为评价教师教学工作的重要观测点;三要加强课程思政的选树培育和典型宣传,持续加强试点课程和培育课程建设,推出一批具有影响力的课程思政示范课程。定期汇编课程思政优秀案例集,建立课程思政资料库。

会上,部分教师代表分享了课程思政课堂教学改革经验。大家一致认为深化“课程思政”改革创新,要在彰显深度精度上下功夫。所有课程都蕴含着丰富的育人资源,教师要依据德才兼备的专业人才培养目标,深挖自己课程中的思想政治教育资源。课程思政建设要与学科体系建设相结合,明确学科育人资源,建立学科育人共同体。教师要着力形成课程思政的教学指南和规范,明确课程的思想政治教育元素,在教学目标、教学内容、教学方法、教学平台和教学评价等环节明确育人要求,全面提高课程思政的教育教学质量。

课程思政教学改革离不开每一位教师的积极参与,定期开展课程思政专题研讨,也是希望能够为老师们深化课程思政改革提供理念引领和方法借鉴,从而带动形成更多具有标志性、示范性、实践性的工作成果,汇聚起新时代学校思想政治工作质量提升的蓬勃力量。相信,依靠商学院广大教师的绵源智慧和群策群力,必将开创学校课程思政和“三全育人”综合改革的崭新局面。