深入学习贯彻党的二十大精神
热烈祝贺全国数字商贸产教融合发展大会胜利召开!
海澜苏信人才孵化中心
校村、校地共建
教师职业行为十项准则
深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
您的位置: 本站首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

商学院举办教学成果奖申报与教学能力提升专题经验交流会

发表者:孙甜 发布时间:2022-05-18 14:03:59 浏览量:

517日下午,商学院举办师德师风专题培训系列活动,邀请无锡科技职业学院商学院院长与专业教师,结合教学成果奖申报与教学能力大赛技巧进行经验交流。商学院蔡丽巍院长、王国才副院长主持会议,全体教职工参会并积极参与交流讨论。

无锡科技职业学院商学院蒋漱清院长围绕江苏省教学成果奖申报技巧作了专题报告。蒋院长结合国家发展战略、区域社会经济发展需求和高等职业院校的特点,从什么是教学成果、教学成果的培育、教学成果的申报等三个方面展开,并讲解了一个申报案例,详细解答了教学成果的来源、教学成果奖的凝练、选题的针对性与科学性等关键问题。

无锡科技职业学院省教学能力一等奖团队的3位老师给大家作了教学能力提升专题报告。肖陆嘉、华宇哲、过星三位教师教学基本功扎实,业务能力出众,团队作品《会人一等,计高一筹》获得2020年江苏省教师教学能力大赛二等奖,《业财耦合,云享未来》获得2021年江苏省教师教学能力大赛一等奖。肖陆嘉老师演示了一等奖作品的实施报告讲解,华宇哲和过星两位老师则线上演示了无学生教学展示,其信息化教学手段的运用与教育教学方法技巧给了广大教师诸多启发。

王国才副院长总结谈到,蒋院长的报告信息量非常大,也很形象直观。尤其是在教学成果奖的凝炼和申报环节讲的非常清楚,也打消了很多教师以往不知道如何选题、如何申报的顾虑。王院长指出商学院各团队申报的教学成果在选题立意、支撑材料、团队协作程度、对外影响力等方面总体上还有一定差距,并提出了具体的努力方向:一是要有一定的成果量,既要有理论成果,也要有实践成果,聚焦主题、围绕问题展开,学生的受益面要尽量宽,要讲校内外团队合作。二是成果不要泛泛总结,教学成果奖源于工作,高于工作,能指导工作。三是要创新特色不要大众化,要基于教学改革实践去提炼、挖掘特色和亮点。四是要开放论证不要闭门造车,要多交流多沟通。

针对教学能力大赛的分享,王院长认为几位专任教师的分享选题出彩、展示过程一气呵成、恰到好处,鼓励全体商学院教师要认真学习和借鉴兄弟院校的宝贵经验,提升教学质量,积极备赛参赛。

通过学习交流,商学院教师对教学成果奖的申报和教学能力大赛的参赛技巧有了更进一步的认识和理解,为今后进一步推进以赛促教、以赛促学,备战2022年学校和江苏省教学能力大赛做好了准备。商学院将在今后的工作中,继续加大培训力度,优化培训模式,不断加强教师教学科研能力的培养,打造一支高素质教师团队。