深入学习贯彻党的二十大精神
热烈祝贺全国数字商贸产教融合发展大会胜利召开!
海澜苏信人才孵化中心
校村、校地共建
教师职业行为十项准则
深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
您的位置: 本站首页 > 招生就业 > 校友工作 > 正文

商学院举办“传承劲松精神 感悟信仰力量”专题报告会

发表者:王璐 发布时间:2023-03-22 08:43:55 浏览量:

321日,值此清明之际,为缅怀钱劲松烈士,商学院邀请无锡市德育报告团成员、商学院关心下一代工作委员会副主任朱建中副教授作“传承劲松精神 感悟信仰力量”专题报告会。大会由商学院分团委书记王璐主持,商学院22级同学及全体辅导员参加会议。

报告会上,朱建中老师用朴实的语言、真挚的情感,分别从不同的角度讲述了“青年英雄”校友烈士钱劲松与持刀抢劫犯的搏斗时的憾人情景,回顾了钱劲松烈士生前刻苦学习、乐于助人,勤于思考,以身作则,质朴无华,献身使命的崇高追求和可贵品质,叙述了钱劲松烈士家属所表现出的深明大义和宽广胸襟,特别是文8702班全体同学传承“劲松精神”,继承烈士遗志,不忘初心、砥砺前行,负担起党和人民赋予的重大使命。烈士和亲属的大情大爱令全场所有人员肃然起敬,使每位同学都经受了一次思想和灵魂的洗礼。随后朱建中老师要求全体师生要把对英烈的追思和缅怀转化为立德树人、努力工作、发愤学习、服务社会、报效祖国的不竭动力。他要求全体师生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬好英烈精神,把崇高理想信念和道德品质追求转化为实际行动;要全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,实施好时代新人铸魂工程,齐心协力推动学校高质量发展。

商学院通过形式多样的活动、宣讲会,让更多的师生真正学习、了解钱劲松烈士的先进事迹、践行“劲松精神”,发挥“劲松精神”在院风、班风、学风等方面的示范和榜样作用,把钱劲松烈士英勇无私的奉献精神转化为担当作为、锐意进取、扎实工作的动力,坚定理想信念,投身强国伟业,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。

【人物简介】钱劲松是我院文8702班学生。1990512日凌晨,钱劲松在学校为保卫国家财产和人民生命安全,在与持刀抢劫犯的搏斗中身负重伤,献出了宝贵的生命,后被追授为“全国见义勇为积极分子”、中共党员、革命烈士、“青年英雄”。20105月,在钱劲松牺牲20周年之际,学校举办了钱劲松烈士纪念塑像安放仪式。20193月,学校对塑像所在地进行重新规划,与无锡市见义勇为基金会共同建设了纪念林,并将其命名为“劲松林”。