全国集成电路产教融合共同体成员单位走访

发表时间:2023-10-28    浏览次数:

2023年10月22-23日,全国集成电路产教融合共同体执行秘书长居水荣一行走访了武汉交通职业学院、武汉铁路职业技术学院、武汉市仪表电子学校等几家共同体成员单位,中国半导体行业协会集成电路分会人才储备基地一起参与了走访活动。

在武汉交通职业学院,与电子与信息工程学院黄晶书记、胡迎九院长、赵新副院长、张桂红主任等开展了交流。胡院长介绍了电子与信息工程学院的专业建设情况与成果,居水荣秘书长分享了全国集成电路产教融合共同体与江苏信息职业技术学院微电子学院建设经验,并为学院颁发全国集成电路产教融合共同体证书。随后中国半导体行业协会集成电路分会人才储备基地主任助理范博森汇报了基地工作,邀请学院加入中国半导体行业协会集成电路行业人才储备基地第四批参建单位。交流结束,一同参观了“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛集成电路设计与应用赛项全国总决赛”赛场、世界移动机器人项目集训基地与产教融合实训大楼。

10月23日,武汉铁路职业技术学院对外交流与合作处处长付翔,计算机与信息工程学院院长肖春新、党总支副书记张理武、党政办公室主任杨希玲、吴杰主任、集成电路专业负责人余海潮、胡晓明教授、姚娟副教授、赵晓红主任等骨干教师代表参加了交流会议。

沟通会上,观看了武汉铁路职业技术学院校宣传片,并详细了解了计算机与信息工程学院建设发展情况。期间,中国半导体行业协会集成电路分会主任陆瑛为学院领导介绍了协会工作,宣读“中国半导体行业协会集成电路分会人才储备基地第三批参建单位、专家遴选”文件并为学院揭牌。随后,居水荣秘书长为学院颁发全国集成电路产教融合共同体证书。

23日下午,居水荣秘书长一行来到武汉市教育局直属首批国家中等职业教育改革发展示范学校:武汉市仪表电子学校。参加交流会议的学校领导及老师有:校长韩卫宏、副校长沈虹、教务处主任罗文彩、信息技术专业部主任李川、副主任罗贤等专业老师。

韩校长介绍了武汉市集成电路产业情况,并分享了与当地企业和高职院校合作办学的成功案例,韩校长表示今年申报了微电子专业,后面将会和政府、行业协会、企业、高校加深合作,走出去,引进来,发挥学校优势,把专业做大做强。居水荣秘书长针对职业教育的专业办学经验与校企合作做了详细介绍,邀请武汉市仪表电子学校去江苏无锡走访企业、与无锡高校探讨办学经验。