微电子教研室教师参加2019年江苏省高职院校省级培训项目

发表时间:2019-08-02    浏览次数:

2019年7月10日—7月16日,江苏省高等职业院校教师省级培训项目《精品在线开放课程建设与微课制作》在淮安信息职业技术学院成功举办,电信学院微电子教研室谢亚伟老师前往参加。电信学院一直十分注重教师基本素养的培训工作,特别是信息化教育教学能力的提升与锻炼。电信学院教师积极参与国家级教学资源库、省市级精品在线开放课程,以及精品系列微课的建设与培育工作,已有多门课程正在有序推进和建设制作中。

此省培项目主要是为提高高校教师信息化教学能力、业务水平和综合素养。为此,淮安信息职业技术学院精心组织专家师资培训力量,围绕“在线开放课程建设”与“微课制作”这两个中心任务,从前期在线开放课程的整体规划、知识树架构搭建,再到每个知识单元的高端PPT课件制作开发、发散性思维设计,然后到微课的录制与后期视频剪辑处理等内容,全流程、全方位地进行详细讲解与系统培训。最后,参培学员现场完成微课设计开发与拍摄录制,并且相互点评与交流培训学习心得。

通过此次省培,参培学员不仅仅是掌握了在线开放课程开发、设计及制作等相关开发工具软件的使用,更为重要的是掌握在线开放课程建设的整体思路和开发流程,深入理解与体会在线开放课程等混合式教学的先进教育理念和教学方法。这对参培学员在今后的教育教学中如何有效开展信息化教学,并提升教学质量具有十分重要的指导意义。(谢亚伟)