心理工作

心理工作

当前位置: 部门首页 >> 心理工作 >> 正文

我校开展“感谢有你 温暖同行”心理健康周系列活动

发布日期:2021-04-26    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实省教育厅关于组织开展“感谢有你温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动通知的文件精神,进一步推动我校大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,大学生心理健康教育中心举办了以“感谢有你,温暖同行”为主题的系列心理健康教育活动。

一、“认识自我”现场心理测试与咨询活动

3月22日,心理健康教育中心和各院系心理辅导员老师在学生宿舍大道开展了现场心理健康教育知识宣讲和心理测试与咨询活动。同时,心理健康协会的同学现场表演了手语舞蹈。

二、“感恩日记”21天行动养成活动

感恩是提升一个人幸福感的有效途径。通过感恩,让我们留意、发现生活中的美好;一个经常感恩的人,会发现自己拥有特别多。为培养学生感恩的习惯,大学生心理健康教育中心组织线上“感恩日记”21天行动养成计划活动,此次活动共有3000多学生参加。

三、“温暖同行”摄影大赛

知恩于心,感恩于行,我们应该感谢和珍惜那些陪伴在我们身边的人和美好的事物。为了记录温暖我们的自然风光、校园风情、学习氛围、师长同学、亲朋好友等,大学心理健康教育中心举办以“温暖同行”为主题的摄影大赛,活动收到了近百名同学发送的作品,经过评选,电信192班姬旭同学的《灯火映月,每一盏都是团圆》作品被评为金奖,微电子201班李易洲和物联网197班葛帝辰作品被评为银奖,物联网193班沈马季、工造201班蔡云昊和产品201班陆辉作品被评为铜奖,模具201班李晶、汽营191班娄肖玲、会计203 班花薇等10名同学作品获评优秀奖。

四、二级学院特色活动

为了展现我们学生的美丽青春,艺术设计学院举办了“光之心愿,照亮你我”海报制作比赛;为丰富校园生活,在校广大学生中树立“爱生活,爱记录,我的生活日记”的理念,商学院开展了“封校vlog”短视频活动;为了促进学员健康成长,士官学院开展了团体心理训练活动。

通过心理健康教育周系列活动的开展,在我校广大学生中树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,引导学生正确认识个体与自己、个体与他人、个体与社会的关系,激励学生感党之恩、念党之情,启发学生与时代共舞、与同伴协行,增进自爱互爱、自助互助,促进学生心理健康素质提升。