当前位置: 部门首页 >> 正文

关于做好2021届毕业生生源地助学贷款贷后管理工作的通知

发布日期:2021-03-26    作者:     来源:     点击:

各二级学院:

根据省教育厅《江苏省生源地信用助学贷款工作指引》相关文件精神,结合我校2021届毕业生毕业确认以及还款情况,为进一步做好生源地信用贷款的回收工作,提醒借款学生诚信履行还本付息义务,现就做好我校2021届生源地贷款毕业生贷后管理工作通知如下:

1.开展诚信教育主题活动

各二级学院辅导员、班主任要指导已贷款毕业生(附件1),根据国家开发银行贷款毕业生毕业确认具体操作说明(附件2)做好信息变更、毕业确认和还贷工作;在疫情期间毕业生如不能返校,请适时安排网络诚信教育活动。一方面要宣传国家的相关政策和法规,宣传正面典型和逾期违约造成后果的反面实例,引导学生诚信还款,不要让一时的疏忽影响信用,要珍惜学校和个人的信誉,促进生源地助学贷款的良性循环。另一方面各二级学院下发《生源地国家助学贷款还款承诺书》(附件3)、《致2021届办理“生源地信用助学贷款”的毕业生一封信》(附件4)。二级学院自行汇总电子表信息留存。确保每一位已贷款学生遵规守约,积极履行还贷付息义务。

2.做好已贷款毕业生的信息变更工作

请各二级学院于2021年5月底前完成已贷款毕业生的信息变更工作,操作步骤(附件2)如下:登录国家开发银行学生在线服务系统(网址:https://sls.cdb.com.cn/),点击链接“使用身份证登录”,选择生源地助学贷款,输入学生所在生源地省市和县级资助管理中心,再输入身份证号码和自己的密码。进入国家开发银行学生在线服务系统后,点击左侧“个人信息变更”,按要求逐步完善基本信息、通讯信息、就学信息、家庭信息、就业信息、联系人信息(父母信息),特别是个人基本信息、qq号码、电子邮箱、父母姓名及联系方式务必完整、准确填写,最后点击提交按钮。

3.做好已贷款毕业生的毕业确认工作

请各二级学院于5月底前完成已贷款毕业生的毕业确认工作。对信息未完整填写的学生提交的毕业确认申请,学生工作处在系统中将不予审核通过。

根据国家开发银行新的规定,国家开发银行生源地贷款学生毕业确认具体流程为:学生登录国家开发银行学生在线服务网站更新个人信息后,点击左侧“毕业确认申请”,点击“申请”按钮,学院学生资助管理中心在系统中复核学生提交的毕业确认申请,完成毕业确认。

4.做好转本学生办理延期还款手续的指导工作

对于继续攻读学位(专转本)的贷款学生,需办理延期还款手续,学生方可享受财政贴息。各二级学院要做好转本学生办理延期还款手续的指导工作,督促学生要及时到生源地学生资助管理中心办理延期还款手续,以防造成不必要的逾期。

办理程序介绍如下:学生持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明)和本人身份证前往生源地县(区)资助中心,由县(区)资助中心为学生办理就学信息变更和还款计划变更手续。此项工作要在毕业当年8月底前完成,没有及时办理的学生将从毕业当年9月1日开始自付利息。

5.做好提前还款学生的指导工作

贷款学生可申请提前还款。提前偿还的贷款包括贷款本金和利息。其中,本金为一个借款合同尚未清偿的所有债务;利息按约定利率和实际使用期限计算,不加收除应付利息之外的其他费用。各二级学院要做好毕业班学生提前还款手续办理的指导工作,具体操作流程可参考生源地信用助学贷款还款流程图(附件5)以及助学贷款还款指南折页(附件6)。

生源地助学贷款是资助工作的重要组成部分,是催缴欠费工作的保障。确保贷款本息按时回收是国家助学贷款工作健康发展的前提,生源地助学贷款贷后管理工作是贷款本息按时回收的基础。各二级学院应高度重视贷后管理工作,加强诚信教育工作力度,切实履行工作职责,确保我校生源地助学贷款工作良性健康发展。

附件:

1、2018级(2021届)已贷款毕业学生列表

2、国家开发银行贷款毕业生毕业确认具体操作说明

3、生源地国家助学贷款还款承诺书

4、致2021届办理“生源地信用助学贷款”的毕业生一封信

5、生源地信用助学贷款还款流程图

6、助学贷款还款指南折页

7、国家开发银行学生工作处系统审核示例

学生资助管理中心

2021年3月26日

上一条:关于开展苏北就业学费补偿政策宣传工作的通知 下一条:“青春榜样 励志前行”2020年国家奖学金获得者先进...