当前位置: 部门首页 >> 正文

宿舍阳光体育健身活动方案之放下手机,走下网络,走出宿舍,走向操场

发布日期:2015-05-06    作者:     来源:     点击:

为更好地贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,引导和帮助大学生激发参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,引导大学生树立“键康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,蓬勃开展“宿舍阳光健身活动”。培养学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质水平,推动校园文化建设。学生处全面启动和广泛开展大学生“放下手机、走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。

实施单位: 大学生自律委员会、院系学生会体育部

活动名称: 宿舍阳光健身运动

活动主题: 阳光宿舍,阳光体育,阳光青年

活动口号:让体育健身运动成为一种生活习惯,让体育健身运动成为一种快乐时尚。

活动创意: 本活动项目旨在认真落实中央16号文件精神和贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,积极倡导科学的健康生活方式和“健康第一”的时尚文化观念,进一步引导养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,以此促进人才培养和和谐校园建设。

活动内容:

1、“宿舍阳光体育运动”系列之一:“阳光体育运动”计划启动仪式暨宣传日活动(5月上旬)举行“宿舍阳光健身运动”计划启动仪式,由大学生自律委员会发出“阳光健身运动”倡议书。在校园内广泛宣传,动员各院系体育相关社

团有组织,有计划的广泛开展社团宣传活动,倡导阳光健身运动的氛围。

2、“宿舍阳光健身运动”系列之二:开展周末女子团队(以宿舍为单位)投篮争霸赛、团体1分钟跳绳争霸赛、团体仰卧起坐争霸赛、5人6足跑等活动争霸赛。

3、“宿舍阳光健身运动”系列之三:“团结杯”拔河大赛(5月中旬)以宿舍为单位,组织男女宿舍混合团队比赛。

4、“宿舍阳光健身运动”系列之四:趣味体育运动会(5月下旬)以趣味的踢毽、挑箩筐、滚铁环等特色运动为竞赛项目,举办趣味体育运动项目,进一步推动群众性体育运动的开展。

5、“宿舍阳光健身运动”系列之五:以宿舍为单位,自行申报体育健身活动项目方案(5月),每个班级本学期至少有一个宿舍自行组织一次及以上集体项目体育活动,作为文明宿舍考核的重要依据。

活动预期效果: 以“阳光健身,阳光青年,阳光宿舍”为主题,在全院广泛深入地开展丰富多彩的课外体育活动,从而形成“人人爱健康,人人爱运动”浓郁的校园体育文化氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,有效地引导广大学生放下手机,走下网络,走出宿舍,走向操场,让体育健身活动成为一种生活方式,一种生活习惯,一种生活时尚,牢固树立“健康第一”的文化生活观念。

注:1. 具体活动报名、组织等工作将有大学生自律委员会带领各栋宿舍楼楼长、层长负责实施。

2. 每一项活动都将设置出若干名奖项,将颁发奖状、荣誉证书、奖品。

2015年5月6日

上一条:“我为我家起名字”——关于征集学生宿舍楼名称的通知 下一条:“我为我家起名字”——关于征集学生宿舍楼名称的通知