江苏信息•海克斯康智慧质量工程研究院正式启动
GF加工方案智能制造基地启用
十项准则
您的位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

我校甘辉老师受邀在教育部-瑞士GF智能制造实践基地建设研讨会中做主旨报告

发表者:刘明洋 发布时间:2021-08-03 19:23:11 浏览量:

7月28日至29日,教育部—瑞士GF智能制造实践基地建设研讨会在北京顺义成功召开。我校智能工程学院院长甘辉在会上做了题为《构建产教融合生态,培养高素质创新型技术技能人才》的主旨报告。

报告分别从我校与瑞士GF、北京精雕、海克斯康、无锡微研等国际国内一流企业深度合作,构建产教融合生态,采用“六协同”机制,共同探索合作机制,共建师资队伍、共建实训基地、共建教学资源、共育卓越人才、共同服务社会,培养精密制造领域高素质创新型技术技能人才的探索与实践,以及自2016年以来与瑞士GF加工方案的合作模式与特色、合作的成果与社会影响等方面做了经验分享,使参会的各方代表对我校有了更深入的了解。

本次会议是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实好2019年第四次中瑞教育政策对话有关共识,根据教育部国际司《关于与瑞士联邦乔治费歇尔集团公司在智能制造领域开展应用型和技术技能型人才培养合作的通知》相关工作部署和高校毕业生就业协会与瑞士GF公司签署的《关于在智能制造领域开展应用型和技术技能型人才培养合作的谅解备忘录》有关任务的重要举措。会议以推进中瑞教育合作,深化产教融合为主题,主要是学习借鉴瑞士职业教育经验,联合相关院校和智能制造领域国际领先企业,研究讨论中瑞开展应用型人才、技术技能型人才联合培养的模式和路径,推进教育部—瑞士GF智能制造实践基地建设。基地建设将聚焦数控技术、柔性自动化生产线、工业软件等智能制造关键技术领域,探讨校企共建一批智能制造标准应用中心、创新技术应用中心、创新技术研究院以及教学资源开发中心、认证培训中心等重点任务。

教育部原副部长张天保,高校毕业生就业协会会长、教育部—瑞士GF教育合作领导小组组长王路江,瑞士联邦驻中国大使馆经济参赞雷毅夫,教育部国际合作与交流司欧洲处处长赵磊,教育部中外人文交流中心副主任、高校毕业生就业协会教育与产业合作分会理事长、教育部—瑞士GF教育合作领导小组副组长杨晓春,瑞士乔治费歇尔集团GF加工方案公司中国区总裁、教育部—瑞士GF教育合作领导小组组长陈以祥,高校毕业生就业协会副秘书长、教育部—瑞士GF教育合作领导小组办公室常务副主任王克杰出席本次大会。来自部分省级教育行政部门、普通本科高校、职业院校和行业龙头企业的近300名嘉宾代表参加了大会。