当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

我院召开内部质量保证体系诊断与改进专家报告会

发布日期:2017-04-21    作者:本站编辑      来源:     点击:

4月20日,我院召开内部质量保证体系诊断与改进专家报告会。学院特邀常州工程职业技术学院党委书记、教育部教学诊断与改进专家委员会秘书长袁洪志教授来我院作专题报告。

报告会由学院党委书记陆国平主持。袁洪志教授作了题为《建设质保体系,促进内涵发展》主题报告。报告从当前全国高职院校诊改工作的进展、内部质量保证体系建设与运行方案的编制、诊改工作的思考和体会三个方面对质量诊改工作做了全方位介绍。高职院校开展诊改工作的主要目的是充分发挥学校质量保证的主体作用,落实主体责任,完善学校内部质量保证体系,切实提高人才培养质量。报告系统诠释了内部质量保障体系的基本理念、“五纵五横一平台”体系架构,从指导思想、基本原则、思路目标、体系建设、诊改运行及保障措施等方面深入解读了诊改方案的编制,提出了诊断与改进工作的建设任务和建设措施,为我院推进内部质量保证体系诊断与改进工作提供了指导,指明了方向。报告以常州工程职业技术学院“十三五”事业发展总体规划为例,解读了目标管理与部门绩效考核的指导思想、指标内容和考核应用等内容,阐述了内部质量保证体系的建设依据、建设基础、存在问题、框架结构和建设任务;结合常州工程职业技术学院的校本数据中心(平台)建设,全面展示了数据平台的硬件建设、软件建设和管理应用情况。

学院党委书记陆国平在总结中,就全面做好学院内部质量保证体系诊断与改进工作提出三点要求:一是要认真学习并贯彻袁洪志教授的报告,编制好内部质量保证体系诊断与改进方案,要从问题入手对学校现状进行深入、具体的反思和剖析,从质量提升出发,提出具体整改措施并积极落实,使诊改工作措施针对性强,切实可行;二是要完善规划、制定标准,形成内部质量保证体系诊断与改进目标体系(链)和五层面标准体系,各部门要形成本部门诊改工作目标体系(链),相关部门牵头完善学校、专业、课程、教师和学生各层面质量标准和建设标准,形成五层面标准体系;三是要狠抓落实,加强内部质量保证体系诊断与改进工作检查与考核,各职能部门做好部门内部人员分工、制定相应工作流程,建立各岗位工作(服务)标准,并根据诊改工作任务分工及要求,对照各项工作实施情况、成效和自我诊断报告等材料的质量进行检查考核,考核结果将作为年度考核重要依据。

全体院领导、全体教职工参加报告会。

常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授作报告

学院党委书记陆国平主持并讲话