当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

江苏省高职院校教学工作诊改试点工作研讨会召开

发布日期:2017-01-18    作者:本站编辑      来源:     点击:

1月9日,江苏省高职院校教学工作诊改试点工作研讨会暨高等职业教育创新发展系列课题启动仪式在常州信息职业技术学院举行。此次会议由江苏省教育厅委托江苏省诊改专委会主办。全国诊改专委会主任杨应崧,省教育厅副厅长王成斌,省诊改专委会主任丁晓昌出席会议并发表讲话。省诊改专委会部分成员,国家示范、骨干院校相关工作负责人等120余人出席了本次研讨会。会议由省教育厅高教处处长袁靖宇主持。

王成斌副厅长在讲话中对江苏高职院校的发展提出四点意见:一要高度重视诊改工作。在“后示范”时代,提高教学质量是高职院校持续竞争力的源泉和永恒的主题。尤其是对比中国制造2025与德国工业4.0的不同,高职院校更需要通过建立教学质量保证体系来培养适应经济转型所需要的精细生产、精益管理人才,实现中国质量强国的人力资本支撑路径。各高职院校要加强对教育部有关文件的学习,在办学方向、办学条件和管理方向上认真遵循文件中的分类指导原则。二要落实主体责任,院校是建立质量保证体系的责任主体、实施主体、建设主体,各院校开展的诊改工作要有从“要我做”到“我要做”的思路转变。三要发挥好江苏省诊改专委会的作用。江苏省诊改专委会阵容豪华,多是行家里手。希望专委会在未来工作中积极对接教育部职成司及全国诊改专委会,认真研究规划,开展培训、调研和抽样复核工作,帮助江苏院校做好诊改工作。四要切实加强组织领导、做好衔接。各校诊改工作要突出问题导向,突出分类指导,把诊改衔接起来,在改进上花力气下功夫,切忌一刀切。

杨应崧教授首先介绍了全国诊改工作从面上培训到全线启动再到试点推动的工作进展,并用诊改意义非同一般、诊改难度非同一般、诊改阻力非同一般三个“非同一般”来概括诊改试点工作的意义。杨教授还指出试点工作的重点,一是完善高职院校内部质量保证体系,二是快速提升校园信息化建设水平,三是培育现代质量文化。杨教授指出当前诊改工作存在三方面问题:一是目标任务不明确,把复核作为目标;二是主体意识不落实,依然认为质量是统计出来的、把师生当作监控对象;三是信息化目标不清晰,建立智能化校园的顶层设计还稍滞后。最后,杨教授对江苏诊改工作充满热切期待,希望江苏一批水平高、富有创新精神的试点院校能够为全国设立样板。

研讨会上,常州工程职业技术学院、南京工业职业技术学院、无锡职业技术学院、江苏农牧科技职业学院和常州信息职业技术学院五所试点院校负责人就诊改实施方案和2016年诊改试点情况进行了演示汇报,常州信息职业技术学院院长王丹中还介绍了诊改平台建设方案。专委会专家听取了各校汇报并进行了现场点评。

研讨会最后,省诊改专委会主任丁晓昌进行了总结。在我国高等教育变化的大形势尤其是生源危机挑战下,他指出高职院校开展诊改工作的必要性与紧迫性。他建议高职院校诊改工作在省域统筹规划下步步为营、实现弯道超车。当前,江苏省教育行政部门已经十分具体的规划出高职院校的诊改框架,搭建出行政为牵引、院校为主体、专委会复核的新型多元治理格局。省诊改专委会将严格工作纪律,接受社会各界人士的监督,根据《江苏省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作方案》的指引,遵照方案规定的时间表,高质量开展宣传动员、试点研究、培训交流、进校调研、抽样复核等诊改相关工作。