教育法规

当前位置: 首页 > 政策法规 > 教育法规 > 正文

江苏职业教育2018年工作要点

发布日期:2018-03-28    作者:本站编辑      来源:     点击:

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全省职业教育工作会议及《省政府关于加快推进职业教育现代化的若干意见》(待下发)精神,以立德树人为根本、服务发展为宗旨、促进就业为导向,健全德技并修、工学结合的育人机制,推进职业教育融合发展,加快推进职业教育现代化。

1.加强学习型职教系统建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面准确理解、阐释、宣传习近平总书记关于职业教育重要论述的精神实质和丰富内涵,以其武装头脑、指导实践、推动工作。落实教育系统党建质量年要求,加强职业学校基层党组织建设,充分发挥党组织在学校的领导核心和政治核心作用,将学校党建工作与业务工作同部署、同落实、同考评,提升学校治理能力。加强廉政建设和作风建设,突出招生、就业和实训基地建设等关键环节,巩固落实中央八项规定成果。

2.推进产教融合校企合作。推动出台《江苏省职业教育校企合作促进条例》。研制“产教融合型企业”认定办法并推动在省、市、县层面实施。积极创建产教融合试点城市、试点单位。充分发挥行业企业作用,在主要产业领域成立职业教育行业教学指导委员会。推进与联想集团等大型企业、科研院所的战略合作。继续推进现代学徒制试点,召开现代学徒制试点经验交流会。

3.加快现代职业教育体系建设。做好现代职教体系试点项目,完善中高职“3+3”、中职本科“3+4”分段培养模式,研制中高职衔接教学标准,认定一批中高职衔接示范专业。加强五年制教学管理,提高五年制高职教育质量。继续做好普通高校对口单招工作,出台对口单招改革实施方案。稳定中职招生规模。

4.加强职业学校基础能力建设。实施中职“领航计划”。评估认定一批现代化示范性职业学校、优质特色职业学校和现代化实训基地。依托职业学校实训基地认定100个职业体验中心。加强“双师型”队伍和骨干教师队伍建设。遴选一批名师工作室领衔人,举办各类专题培训班和职业学校领军人才研修班。

5.推进职业学校教学质量保障体系建设。完善并实施新一轮人才培养方案、课程标准。认定一批现代化专业群。开展职业学校教学工作诊断与改进。完善中职学生学业水平考试制度,组织研发技能训练与考核综合平台,加快中职学业水平考试标准化技能考点建设。开展职业学校学生专业技能抽测工作。全面实施职业学校质量年报制度。组织参加全国职业教育教学成果奖评选。

6.强化职业学校学生管理。开展德育工作视导,加强学生职业精神和职业道德教育。深入开展创新创业教育和学生心理健康教育。广泛开展文明风采竞赛活动,提高学生综合素质和能力。开展职业学校“三创”优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选表彰。做好毕业生就业及跟踪服务工作。

7.推进职业教育信息化建设。建立健全职业学校人才培养工作状态数据平台和省级通用管理平台,做好新版省中职综合管理系统升级开发、培训和应用工作。召开全省职业学校智慧校园建设现场推进会,认定一批职业学校智慧校园。

8.组织开展职业学校各项竞赛。完善校、市、省逐级竞赛制度。办好2018年全省职业学校技能大赛、教学大赛、创业创新大赛、文明风采大赛、班主任基本功大赛。参加全国职业院校技能大赛和信息化教学大赛。

9.积极开展职业教育扶贫。做好省内结对帮扶工作。落实《职业教育东西协作行动计划(2016-2020)》。做好内地中职班工作。做好退役士兵培训工作。

10.提高职业教育宣传水平。进一步健全职业教育宣传工作机制。组织全省职业学校新闻宣传工作人员培训班。举办职业教育活动周。统筹利用各类媒体的传播优势,多样化、全方位宣传职业教育。