高教研究

高职教育资讯

当前位置: 首页 > 高教研究 > 高职教育资讯 > 正文

江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2020年第四期)

发布日期:2021-10-28    作者:本站编辑      来源:     点击:

秋天是成熟的季节,也是收获的季节。

各级各类技能竞赛如火如荼地展开,大大小小的校企合作项目紧锣密鼓地实施。在国家层面,一系列重大政策的出台,意味着职业教育面临大变局、大挑战、大空间。如果说国务院 2019 年1月出台《国家职业教育改革实施方案》为新时代职业教育改革发展明确了施工图,那么,教育部等联合印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023 年)》则既是对“职教 20 条”部署的改革任务进行再分解、再落实,又突出了提质培优、增值赋能这条主线,绘制了未来三年职业教育质量革命的“作战图”。而教育部、江苏省联合发布的《教育部江苏省人民政府关于整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的实施意见》,是落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,立足区域资源禀赋、顺应职教改革潮流、服务构建新发展格局的重要举措。陈宝生部长在9月28日教育部和江苏省在南京召开部省共建启动大会上指出:“苏锡常都市圈试点要围绕国家重大区域发展战略,立足“一体化”“高质量”“大贡献”“练内功”“树新风”5个关键词,形成可复制可推广的经验,为今后国家职业教育改革发展探索路子。”

我们在工作中,更要把以上各个文件的要求内化为行动纲要,一方面不断围绕高职教育的重点难点进行攻艰克难,不断提升职业教育质量,另一方面要努力建设一批高水平的专业(群)、实训基地、教学团队,打造职业教育品牌,把学校建设成“信息特色鲜明、一流企业认可、人民满意的高水平高职名校”!

江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2020年第四期).pdf