魏萍院长在第四届教职工代表大会第二次会议上作《奋力开启学校“十四五”高质量发展新征程》工作报告

来源: 发布时间:2021-02-28 19:30:59 浏览量:

2月28日,在第四届教职工代表大会第二次会议上,校党委副书记、院长魏萍作了题为《奋力开启学校“十四五”高质量发展新征程》的工作报告。

“报告”回顾了“十三五”时期学校取得的主要工作成效,即党建高质量引领新发展;专业建设迈上新台阶;人才培养质量实现新提升;校企深度合作凸显新成效;师资队伍建设取得新突破;科学研究和社会服务取得新进展;国(境)外交流合作迈出新步伐;美丽苏信建设展现新面貌;校园文化建设展现新氛围;机制体制改革激发新动能。学校在2020年这个特殊的一年里,群策群力,筑牢抗疫防线,做到停课不停教、停课不停学,保障了学校教育教学秩序。学校获评“江苏省2019年度地方普通高校综合考核第一等次”“2019年度省属高校纪委工作考核第一等次”。

“报告”明确了“十四五”时期工作总体要求,分析了学校面临的机遇与挑战,对“十四五”工作作了展望,坚持党对教育事业的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,坚定不移坚持社会主义办学方向,秉承“养正修能”校训,围绕“立德树人”根本任务,推动教育治理体系和治理能力现代化水平持续提升;“以物联网技术融合现代制造业和现代服务业的发展,信息特色鲜明、一流企业认可、人民满意的高水平高职名校”为总体目标,加快高水平高职名校建设步伐,推动学校高质量可持续发展。

“报告”详细解读了学校2021年的主要任务。第一,加强党的建设,为高质量发展提供坚强保证。把党的建设摆在首位;推进党的思想建设;强化党的组织建设;抓牢党风廉政建设。第二,提高认识压实责任,严格落实常态化疫情防控要求。第三,落实巡视整改主体责任,扎实做好整改和巩固工作。第四,坚持育人为本,打造技术技能人才培养高地。系统构建“五育”人才培养体系;全力做好招生、就业和双创工作。第五,聚焦“三教改革”,推进专业群建设。第六,围绕“四有”标准,着力建设高水平师资队伍。加强“双师型”教师队伍建设;打造“创新型”教科研团队。第七,坚持产教深度融合,提升校企合作水平。第八,立足区域产业,提升服务发展水平。提升科研与技术服务能力;拓展社会培训项目。第九,坚持对外合作,提升国际化水平。服务“一带一路”重点建设项目;引入国境外优质教育资源。第十,坚持体制机制创新,推进治理能力和治理体系现代化。完善体制机制建设;健全内部质量保证体系;深化智慧校园示范校建设。第十一,坚持师生为本,增强服务保障能力。第十二,深化和谐校园建设,共创美丽幸福苏信。

魏萍院长指出,全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家战略需要,紧跟高等职业教育高质量发展步伐,主动融入长三角一体化战略布局,坚持立德树人,努力把学校办成高水平高职名校,以高质量发展为“十四五”开好局,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

全体与会代表对大会报告进行了热烈讨论。(宣传部/文:黄之晓,图:罗志军)

• 特大
  • 正常