院系交流
本站首页 >> 院系交流 >> 正文
中华优秀传统文化系列讲座:论语十问
作者:发布日期:2021-11-02点击数:

10月28日,江红老师为智能工程学院全体新生作了一场题为“论语十问”的传统文化讲座。

本次讲座是本学期第一场线下传统文化讲座,讲座以“经中之经”——《论语》开始。讲座中,江红老师向现场的同学介绍了自身学习文化项目的方法和路径,即既要学习文化知识,知道文化常识,又要体验文化情感,还要将所见所听所读的文化著作转化为丰富自身思想、涵养精神气质的的精神养料,从而提升整体生命智慧。

讲座全过程,江红老师引导学生效仿古代先贤善于提问的思维方式,示范如何边思考边读《论语》,学《论语》智慧。结合对《论语》是不是孔子的自传体语录这个问题的回答,江老师现场介绍了《论语》作为孔子及其弟子所言,是兴之所至的随性之言,不虚伪,纯朴、真实,从中可以看出人性之美。并结合校级在线课视频《论语十问》,以一种回到文化现场的方式让学生感受《论语》成书的具体过程,拉近了经典文本和青年学生的距离,用一种更贴近青年人认知方式的方法,让《论语》走近学生的生活,让学生走进传统文化经典的世界。

讲座现场,全体学生诵读《论语》中有关君子的论述。

提问环节,学生提出何为“君子坦荡荡,小人常戚戚”“君子和而不同,小人同而不和”如何解释等多个问题,江老师均结合学生的实际生活进行了深入浅出的解释。(基础部:江红,审核:王海涛)