院系交流
本站首页 >> 院系交流 >> 正文
中华优秀传统文化系列讲座:中国古代建筑简史
作者:发布日期:2021-11-30点击数:

11月25日,顾俊老师开讲“中国古建筑文化”,建筑工程学院2021级全体新生聆听了讲座。

讲座从中国建筑的起源与发展、中国古代建筑的文化理念与中国古代建筑的主要类型三个方面展开。唐代的木建筑、宋代园林、元代宗教建筑、清代建筑,各个朝代不同,建筑风格各异,但都具有以木结构为主,中轴对称、方正严整,注重群体组合的美;尊重自然,追求天人合一的境界,体现出中和、平易、含蓄而深沉的特征。

讲座图片丰富,应县木塔、五台山佛光寺、晋祠的鱼沼飞梁、恒山悬空寺;土家族的吊脚楼、客家土楼、傣族村寨竹楼、蒙古包、陕北窑洞、北京四合院;颐和园、圆明园、拙政园、寄畅园……一组组丰富多样而又各有特色的建筑图片,给同学们呈现了一副生动的建筑文化的历史画卷。

建筑体现着一个国家的内涵和文化特质,顾俊老师带着同学们从建筑中解读出了中国人的自然观、伦理观、审美观。同学们也为中国古代建筑取得的辉煌成就而由衷赞叹自豪。古建筑是民族之根,民族之魂,是值得每个人去保护和守候的“传家之宝”。

上一条:学校关工委、商学院和基础部深入海澜集团开展“两在两同”建新功暨实习生走访慰问活动
下一条:商学院党总支与机关第十二党支部(财务处)举行党建共建暨第二期科研财务助理聘用仪式