马克思主义学院教师赴无锡工艺职业技术学院交流学习

发布日期:2019-01-23    浏览次数:   作者:冯莹

为推进思想政治理论课建设,学习、借鉴兄弟院校思政课学科建设和教学改革经验, 1月16日马克思主义学院刘海滨副院长带领马克思主义学院部分教师赴无锡工艺职业技术学院交流学习。

本次交流学习受到了无锡工艺职业技术学院思政部主任张祖华教授和教师的热情接待,江阴职业技术学院马克思主义学院周秀娥院长及骨干教师也一起参加交流活动。

张祖华主任首先介绍了无锡工艺职业技术学院将陶文化与融入思政政治教育,构建“三堂融陶”、“三台互联”课程思政的探索与实践。即把独具特色的浓郁陶文化融入思想政治理论课的一二三课堂中,通过第一课堂“陶精神”激励人,第二课堂“陶文化”熏陶人,通过第三课堂“陶实践”锻炼人。在下个阶段的课程建设中,将在借助大思政格局,进行“三台互联”(基础管理平台、教师教学平台、学生作业平台),通过三个平台实现信息化监控与过程化考核,保证过程化考核的规范性和时效性。

随后,马院周秀娥院长介绍了江阴职业技术学院将江阴地方文化资源融入思政实践教学的经验与做法。我院刘海滨副院长分享了我院 “双区协同、三全育人”培育模式下思政课程改革和建设方案,并就三校共同建设融入吴地文化资源的思政课在线课程等提出思路和设想。会上,参会的三校骨干教师还就各校思政课教学情况等进行了深入交流和探讨。交流结束后,大家参观了无锡工艺职业技术学院美丽的校园和实践基地。

通过此次交流活动,教师们吴地文化有了更多的了解和认识,同时对于下一步跨校共建共享优质教学资源和思政课协同创新奠定了基础。