知宪于心,守法于行——马克思主义学院组织国家宪法日宣传教育活动

发布日期:2023-12-07    浏览次数:   作者:毋霜

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,马克思主义学院围绕“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”这一主题,组织开展了“宪法宣传周”宣传教育活动。

12月4日晚,无锡市法律援助中心驻我校法律援助工作站特聘律师北京市盈科(无锡)律师事务所律师郝孝伟律师,在图书馆大报告厅为现场近500名学生带来了题为“在校大学生常见刑事风险识别和预防”的法治讲座和法律咨询,活动由思法教研室冯莹主持。

讲座中,郝律师首先结合实际,以案释法,对刷单陷阱、裸聊、“两卡”类犯罪等问题依次进行阐释,帮助同学们识别网络诈骗中的刑事风险。其次,郝律师从加强法律学习、警惕未知风险、树立正确的金钱观三个层面分享了预防刑事风险措施。

在随后的现场法律咨询环节,郝律师与同学们进行了积极互动,就同学们日常生活中遇到的法律问题进行了充分互动交流。此次活动进一步促进了学生理解运用法律知识的能力, 帮助学生用习近平法治思想武装头脑,使学生充分认识到了学法、知法、懂法、守法的重要性。(文:毋霜 图:陈红,审核:刘海滨)