微电子学院院长居水荣开展“四下基层”指导专业工作室工作

发表时间:2023-12-11    浏览次数:

12月11日,微电子学院院长居水荣践行“四下基层”工作制度,到微电子学院集成电路开发与应用工作室指导学生备赛训练,现场办公解决工作难题。

集成电路开发与应用工作室主要对接江苏省职业院校技能大赛中的集成电路开发与应用赛项,比赛为学生团队赛,要求学生能够合作完成集成电路设计验证,集成电路工艺和集成电路测试三个类别的任务,竞赛内容设置上紧密围绕集成电路产业链核心环节,对学生技能掌握和知识储备有较高的要求。

居院长首先了解目前备赛学生的训练情况,观摩学生自己完成的一些训练项目成果,结合自己丰富的工程实践经历和教学经验,对学生目前的训练情况进行点评,并对后续的训练方向给予指导意见。他强调,针对集成电路设计与验证环节一定要先夯实基础,随着今年竞赛规程的改革,对于集成电路设计能力的要求进一步提升,所以指导老师和学生必须先钻研基础模块,强化数电、模电等基础知识的学习,明确电路的结构和工作原理,在此基础上进行分析设计;针对集成电路工艺环节,同样也是要从基础出发,先理顺制造工艺核心工序的原理等,再利用学院拥有的两大虚拟仿真平台开展强化训练;针对集成电路测试环节,在了解了目前所用设备仪器的测试精度后,强调要加强芯片数据手册识读的能力,多接触各类不同的芯片。最后他要求,指导老师和队员们进一步拓展训练的深度和广度,多接触不同类型的电路模块,尝试各种设计项目类型,从而保证能够面临赛题胸有成竹,心有把握。

居院长还听取了指导老师和备赛学生反馈的一些困惑和备赛耗材不足等问题,现场沟通教研室负责人后予以一一解答或解决。他还叮嘱指导老师和学生合理规划安排,科学备寒,保持乐观向上的心态来训练,通过备赛更好地掌握核心技能、拥有个人特长,实现人生出彩的梦想,同时为学院和学校争光添彩。(文:黄玮 图:石蓝,审核:武汉)