党总支书记武汉开展“四下基层”专题调研学生工作

发表时间:2023-12-14    浏览次数:

12月13日下午,按照微电子学院领导干部舍区接访制度,党总支书记武汉如约走进宿区,在1004会议室召开了学生工作专题调研座谈会,面对面倾听学生、辅导员心声,现场解决反馈问题和工作困难。党总支副书记包懿、辅导员及学生代表参加了本次座谈会。

座谈会上,武汉同志首先就微电子学院的发展良好执着、专业美好前景及教师队伍、产教融合、学生竞赛、就业实习等成效进行了介绍,激励师生们一起奋斗,和其他工作条线共同发展进步,为学校高质量发展作出学工条线更大贡献。之后,参会学生代表结合校园生活、学习等实际情况畅所欲言,从自身角度围绕宿舍生活、设备设施、后勤保障、实习就业、学习安排、课外活动等方面提出问题和建议。武汉同志耐心倾听同学们的问题与呼声,不时询问细节,并结合学校、学院、专业等具体实际及个人建议逐一回应了相关问题,有的现场予以明确解决办法,有的表示尽快向学校相关部门反馈解决。

武汉同志充分肯定了同学们敢于提问、善于发问的勇气,赞赏他们关心个人发展和为学院、学校建言献策的主人翁精神。同时,对同学们以及学工一线的辅导员先后提出了几点希望:一是同学们对于专业学习要有大格局、高立意,立志为解决“卡脖子”技术而奋斗、为现代化强国建设作贡献;二是同学们要珍惜学习大好阶段、校院创造优良条件,养成良好学习生活习惯,培养自我管理、自我发展能力,最终实现全面发展;三是同学们要以校为荣、为校争光,在各种场合积极提高学校美誉度;四是辅导员们要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学工当作伟大事业、光荣使命,坚守为党育人、为国育才的初心,在每次谈话、活动、管理等一线工作中践行“一切为了学生、为了学生的一切”理念,通过研究性工作、团队合作等多种方式,持续提升辅导员素质能力,努力成为学生传道的可信人生导师、解惑的可亲知心朋友和授业的可敬品学表率。

座谈会后,武汉同志专门与新进辅导员沟通生活工作情况,现场落实新辅导员“师带徒”安排、解决办公条件等问题,勉励他们积极向身边优秀辅导员学习,尽快融入到我院学生工作中。

此次座谈会,加强了师生之间的沟通,拉近了师生的距离,解决一些急难问题,提升了微电子学院“一站式”学生社区的日常服务水平,为学生发展持续打造良好平台。(文:高贤,图:杨剑,审核:包懿)