丁晟博士代表优秀青年教师在学校庆祝第37个教师节大会上发言

发表时间:2021-09-10    浏览次数:

学校庆祝第37个教师节大会优秀青年教师代表发言
——微电子学院  丁晟  博士

尊敬的领导,老师,同事们:

大家下午好!几天前,我发了一个朋友圈,一张我人生中最沉甸的职业资格证书——教师资格证。所以,今天是我持证度过的第一个教师节。未来,我还要在苏信院的大家庭里度过无数个教师节。回首往事,展望未来,我思绪万千。感谢领导给我这个机会,让我和各位同仁一起分享心得。

我曾经在中科院的实验室里钻研科研课题,也曾在军工企业一线从事技术研发。现在我走上三尺讲台,成为了一名光荣的人民教师。我突发奇想,原来我的职业生涯可以用一个时髦语来概括:产学研。今天在这里,我想就用这三个字来向各位老师报告我此刻的所思所想。

第一个字“产”——产业的产。高职教育为产业输送人才,为产业转化技术成果,为产业提供技术服务;产业的发展促进高职教育的进步,产业的需求指导高职教育的方向。高职教育与产业的紧密关系是不言而喻的。在来我校前,我是一个不折不扣的产业人。加入苏信院后,我也十分重视从产业界吸取养分,并积极为产业界提供技术服务。在来校两年多的时间里,我和多家企业达成横向课题和社会服务合作,共完成到账经费230万元。我主持开发的自动驾驶视频注入设备,已经部署在一汽、吉大青岛院、重庆车检院等使用;与企业一起共研的微波电路自动测试系统已经在某军工研究所落地运行;带领团队攻克的超宽带数字射频采样技术已经为多家企业提升了产品性能,创造了直接的经济效益。在与产业界合作的过程中,我们团队扩大了苏信院的品牌效应,让产业界认识苏信、了解苏信,进而信任苏信;同时,我也从产业界学习到了许多新的知识,了解到了许多新的信息。这对我教科研工作带来了很大的促进作用。在接下去的日子里,我将继续践行与产业界的深度融合,在我校主导的集成电路产业学院平台下,针对集成电路测试技术展开深入研究,争取创造更好的成绩。

第二个字 “研”——科研的研。有人说,在高职院校做科研很难。但我要说,在高职院校做科研很有机会。中国是世界制造业大国,我们正在朝着制造业强国迈进。在这个过程中,有太多的实际工程技术难题等着我们去解决。这是属于我们高职院校的机会,是属于我们高职科研人展现自我的大舞台。只要我们能做,想做,敢做,就一定能在工程技术类的科研赛道上闯出一片属于自己的天地。在苏信院两年多的时间里,我得到了学院各级领导的大力支持,也得到了微电子学院老师们的鼎力相助。我依托学校资源,先后成功申报了省高校自然科学基金,省333人才专项资助等省级纵向科研课题。当然,也经历了两次冲击国家自然科学基金的失败。不管是成功,还是失败,我始终坚信,在国家大力发展制造业和高职教育的双重利好政策背景下,在我们苏信院各级领导的正确指引之下,我们高职科研人一定能迎来属于我们的春天!

最后一个字 “学”——这是学生的学也是学习的学。站上三尺讲台,我就是一名老师。我曾在课堂上和学生谈起我曾经的雷达研制经历。后来,有位学生在给我的报告中这样写到:我去网上搜索了中航工业和相控阵雷达,我立志做一名优秀的工程师,为国效力!当我看到这句话时,我顿时感受到了自己的责任。我们老师一句不经意的话可能会改变一个学生一生的命运。一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生,这不是一句空话,而是我们每一位老师真正能够做到的。同样,作为老师,我们也要不断学习。唯有我们是一泓活水,才能不断给学生浇水。苏信院的老师更是如此,我们既要当好习近平总书记要求的“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”的“四有”好老师,又要当好李总理要求的“传授职业之技”、“传承工匠之道”的“中国制造”卓越雕塑师。

来到苏信院快三年了,我熟悉了这里的花草,认同了这里的人文,享受着这里的氛围。感谢学校各级领导对我的关心和支持,感谢老师同事们对我的帮助和理解,感谢家人对我照顾和鼓励。作为江苏信息职业技术学院的一员,我要用我的实际行动为我校的高质量发展增光添彩,用我的所知所学为学生的未来铺路护航。

最后,祝各位老师节日快乐,身体健康,工作顺利,万事如意!祝江苏信息职业技术学院蒸蒸日上,蓬勃发展,谱写新章,再创辉煌!2021-9-10