媒体苏信
本站首页 >> 媒体苏信 >> 正文
扬子晚报:网络帮忙,大学新生“入戏”快
作者:发布日期:2010-09-15点击数:

上周末,是无锡各大学新生报到的日子,记者在新生报到现场采访中发现不少新奇的景象:江南大学启用了物联网支持“迎新信息系统”;江苏信息职业技术学院为所有学生宿舍免费安装了空调,在全省高校中属首家……

宿舍装空调免费使用

9月11日,江苏信息职业技术学院迎来了3000余名学子。新生接待采用“一站式”服务,一条龙办理新生报到、缴费咨询、宿舍登记、领取宿舍钥匙和校园卡等手续。

值得一提的是,该院为所有学生宿舍免费安装了空调,在全省高校中属首家。还为新生免费提供全套生活用品,枕被、床单、洗漱用品等一应俱全,蚊帐已在新生入学前全部挂到位,让学生真正体会到“拎包入住”、“生至如归”的舒适感受。学院为了让新生尽快适应大学生活,发给新生人手一本入学教育精品教材《我的大学》,向同学们展示真实的大学全貌,引导他们理解和认识大学生活,帮助他们规划自己的大学和人生。学院心理健康教育中心将宣传单发放到每一位大学新生的手中,让他们感受到,在这个新的生活和学习环境中,他们遇到困难、感到不安时,不用担心和害怕,心理健康教育中心将是他们温暖的港湾;新生进校一月内,学院还将对每一个大学新生进行心理普查,覆盖率达到100%。

启用“迎新信息系统”

记者了解到,江南大学在今年的迎新工作中首次启用了物联网支持的“迎新信息系统”。

新生在报到前按学校要求,登录江大迎新信息系统,填完新生登记表,就能获知学号、宿舍号、辅导老师等信息。报到当天,学生只要报出姓名,老师确认到校后报到就完成了。一位负责现场协调的老师说,信息系统不仅缩短了报到时间,更能让学生提前知道最关心的宿舍、辅导老师等信息,并完成学费的缴费工作。另一方面,信息系统大大便利了学校的管理工作。通过网上注册反馈的信息,学工处、财务处等相关部门能实时掌握新生报到的时段、人数,派车迎新调度能更为精准。

网上做足开学功课

“大到笔记本电脑、手机、电子词典,小到指甲钳、针线包、创可贴等,我全部都准备好了!”数媒学院的10级新生于丽丽坦言,早在一个月前她就根据各大网站上开出的新生攻略,准备了入学准备物品清单。内容按床上用品、洗漱用品、药品等分门别类,她觉得有用就抄下来照着准备。很多大学新生和家长像于丽丽一样,开学前要么向“过来人”咨询,要么网上查阅,做足功课,将生活必需品一一罗列准备,生怕到了学校无所适从。

新学期开学前,不少新生凭着日益强大的网络,提早了解学校情况,熟悉学校环境,以便更快地融入到大学生活当中去。“很多问题都可以在学校的群里查到,没事的时候就江南大学的主页逛逛,看看大学到底是啥样子。”人文学院的新生张洋告诉记者,虽然学校论坛在校外没法登录,但也为新生提供了种类繁多的新生QQ群,如老乡群、校友群,可以加入群里,向有经验的师兄师姐请教。这些论坛无疑给眼前一片茫然的新生提供了一条充分了解学校的“绿色通道”。除了学校论坛,不少网站也推出了类似的服务,如人人网在主页上开辟了 “2010级新生注册专用通道”,注册后可通过层层搜索,寻找到未来的同学以及师兄师姐,了解学校的相关情况。 孙悦萌 丁波