媒体苏信
本站首页 >> 媒体苏信 >> 正文
光明网:江苏信息职业技术学院成立全国首家物联网技术应用专业人才实训基地
作者:发布日期:2011-02-18点击数:

江苏信息职业技术学院成立

全国首家物联网技术应用专业人才实训基地

光明网苏南频道无锡1月18日电(记者 苏雁 通讯员 李锦)全国首家物联网技术应用专业人才实训基地今天在江苏信息职业技术学院揭牌。基地在“感知中国”中心无锡的成立,将在全国物联网专业建设、人才培养等方面发挥率先示范、导向的作用,形成物联网技术应用人才库,引领物联网人才培养的未来。

“全国农村信息化专业人才实训基地”也同时揭牌。

近年来,随着通讯技术、计算机信息技术和传感技术的广泛应用,物联网已作为新一轮产业的重要组成部分,列入国家发展战略。为了适应国家物联网产业发展,为各级政府及行业输送优秀的物联网技术应用专业人才,教育部教育管理信息中心于2010年6月30日正式启动全国物联网技术应用人才培养认证项目,面向全国高校开展全国物联网技术应用专业人才实训基地,增设以培养物联网专业级人才为目标的实训项目——全国物联网技术专业人才实训基地。

据教育部教育管理信息中心副主任于广明介绍,全国物联网技术应用专业人才实训基地,将负责具体组织实施“全国物联网技术应用人才培养认证项目”,为全国合作高校提供专业课程和核心课程教学大纲,教材、教学实验实训设备,并可提供专业课程师资培训和核心课程师资援助。学生在全国合作高校完成文化基础课和专业基础课的学习、通过水平测试后,可以进入IOT-PRO实训基地参加系列项目实训和职业素质课的学习,成绩合格将由教育部教育管理信息中心发放相应IOT-PRO工程师认证证书,并由实训基地推荐到对口的岗位实习与就业,真正实现学习与就业的“零距离”接触。

作为首批国家级示范性软件职业技术学院建设单位,江苏信息职业技术学院在国家物联网发展过程中,率先谋划物联网专业的研究、建设,主动参与教育部教育管理信息中心物联网专业人才培养方案工作,与全国众多知名高校共建物联网核心专家团队,协同开发物联网技术应用专业,在教学体系和课程建设的研究、教材建设、多媒体课件制作、实验实训的开发等方面取得了初步成效,并于2010年增设物联网技术应用、光伏电子和太阳能新技术应用、楼宇自动化技术应用3个基于物联网技术的新专业。

于广明指出,全国首家物联网技术应用专业人才实训基地在江苏信息职业技术学院的揭牌,拉开了全国培养物联网工程师的序幕。同时,第一期全国物联网师资培训也在江苏信息职业技术学院实训基地开班。

江苏省教育厅副厅长殷翔文希望学院发挥物联网职业教育的示范作用,加强应用引导和开发集成的教学与实训,利用无锡中国物联网产业一批典型的应用示范项目,依托基地的人才和技术优势,在物联网芯片、智能控制系统、微纳器件、微能源、新材料等新兴的产业领域,集中培养物联网应用工程师和开发工程师专业人才,使基地在无线传感器、RFID(射频识别)、信息安全、系统集成和软件等产业发挥主力军的作用。

江苏信息职业技术学院党委书记夏成满表示,学院将在教育部和江苏省教育厅的指导下,充分发挥高校科研基地的创新平台优势,以东亭这一独立校区作为物联网及信息化人才培养的基地,围绕物联网建设的关键核心技术研发和行业应用两个方面,切实加强学科建设,及时调整专业设置,大力培养物联网产业发展的急需人才,为国家和区域经济的转型发展、创新发展作出应有的贡献。