新闻中心

新闻中心

当前位置: 部门首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

我校举办2023年辅导员工作论坛

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

11月2日,我校举办2023年辅导员工作论坛。副院长宋丽娜出席活动。

论坛上,18名辅导员老师从案例简介、案例定性分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示五个方面分享了工作中处理的学生案例。其中,于静老师分享了由恋爱挫折引发心理危机的突发事件处理类案例,徐荣玲老师分享了退伍入学毕业生就业困惑的就业指导类案例,朱悦老师分享了家庭经济困难又有心理健康问题学生的助学助困类案例,滕菲老师分享了与一位“捣蛋王”一起成长的思想政治教育类案例等。她们深入分析学生情况,提出了有效的工作方法,体现了辅导员强烈的责任感与对学生的关爱,展现了我校辅导员优秀的工作能力与素质。

宋丽娜副院长在点评指出,本次案例分享充分彰显出我校辅导员围绕学生、关照学生、服务学生的初心和使命。她向全体辅导员提出三点要求:一是要聚焦日常管理“事务型”能力培养,夯实辅导员队伍职业化根基,努力做一名“全能型”辅导员;二是要聚焦思想政治“教育型”能力培养,推进辅导员队伍专业化发展,要将自身理论学习与学生教育工作有机融合,提高教育能力水平;三是要聚焦学生工作“研究型”能力提升,助力辅导员队伍专家化成长。积极探索辅导员工作室建设,让工作室成为辅导员间“传帮带”的纽带,促进辅导员相互学习、共同进步。

辅导员工作论坛是学校辅导员交流工作、分享经验、开拓视野、创新思路的重要平台。学校将以本次论坛为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提升辅导员履职能力和工作水平,为推动学校学生工作不断取得新发展打下坚实基础。

二级学院党总支书记、副书记、全体辅导员观摩工作论坛。

上一条:我校举办“一站式”学生社区楼长、层长聘任仪式 下一条:无锡市关工委德育讲师团朱雪松教授为我校师生作讲座