• 校友风采

只因爱上这座城 85后新无锡人成本土文化领军人物

发布日期:2021-12-28    浏览次数:

今天我们要来认识的这位最美人物有点特别,他是一名85后无锡新市民,却一直潜心研究无锡的历史记忆,打造了一大批属于无锡的文化项目,他创办的蓝天文化传媒有限公司,也是高新区国家广告产业园的首批重点引进企业。我们今天就来认识这位双创之星——新吴文化领军人物张文杰。

眼前这位伏案看书的儒雅青年,就是张文杰,这里就是他创办的蓝天文化传媒有限公司,别小看这里,许多令人惊叹的文化创意都来源于这间小小的办公室。

无锡蓝天文化传媒有限公司

党支部书记 董事长 张文杰

我从事的行业是文化产业,文化传媒,从07年创立这个公司,包括中间去互联网公司创业,这个公司已经14年了啊到2022年就只能15周年了,我们的业务也在全国已经全面展开,包括沧州、大连、湖南、新疆,那么西藏都有我们的文化博物馆营造的这样的项目。

与无锡结缘,要从2002年张文杰来无锡求学说起,刚来无锡,他就被这里深厚的江南文化深深吸引。

多年来深耕文化创意领域,善于发掘文脉,聚焦文旅策划,这让张文杰打造出了各种极具特色的IP内容。 今年是 中国共产党成立100周年 ,张文杰带 领他的团队仅用45天,克服重重困难,就完成了对中国乡镇企业博物馆的升级策划。

无锡蓝天文化传媒有限公司

党支部书记 董事长 张文杰

中国乡镇企业博物馆整体营造的过程当中,因为时间特别的紧,既要收集文物,又要做主线推进。实际上离七一之前的开馆只有40天的时间,旁边有专家,我真的是住在乡镇企业博物馆,工人的宿舍里,几天不回家。40天的时间我们就把它完成了,也是带着高度的责任心以及对这一段历史的致敬,我们才把它最终完美交付了。

我觉得每做一件这样的事情,就好像为我们的文化完成了一个里程碑,同时厚植文化的生命力,能找到我们文化的自信,对于公司来说,公司还有一个很好的发展。文化产业里面它一定也有盈利的模型,蓝天公司未来要更加具备从创意策展挖掘,文物征集、展陈施工运营一体的这样的一个全模型的这样的一个公司,我们也希望能在新吴这样的这个地方慢慢的把未来的事业做得更大,能成为这个领域里面一个知名的综合性的文博公司。

文化研究是张文杰的兴趣所在,现在除了在项目上,每天他就静静地坐在这间办公室里,探访先人足迹,追溯历史,并且在其中找寻无锡元素,挖掘文化资源,他坚信文化自信深深植根于中华文明传承的土壤之中。张文杰告诉记者,可以在自己热爱的事业中安身立命已是幸运,他也将尽他所将无锡这张“太湖明珠·江南盛地”的城市名片擦得更亮。

——转载于“无锡博报”微信公众号