• 校友风采

徐斌:打磨新引擎,培育新赛道

发布日期:2022-12-20    浏览次数:

12月16日至17日,由全球租赁业竞争力论坛、中国·东疆租赁产业(人才)联盟主办、天津东疆保税区管委会支持协办的2022(第九届)全球租赁业竞争力论坛年度峰会以线上直播方式举行,主题为“服务实体新征程,租赁转型新作为”。交通银行首席专家、交银金租党委书记、董事长徐斌出席峰会并作《打磨新引擎,培育新赛道》的主题演讲。在本届中国融资租赁“腾飞奖”评选中,公司荣获“年度最佳金融租赁公司”。

在演讲中,徐斌介绍到,交银金租作为国有金融企业,恪守金融报国的初心使命,秉承“专业化、国际化、差异化、特色化”的发展战略,形成了航运租赁、航空租赁、设备与设施租赁、金融市场四大板块并进的业务格局,保持了规模、效益、质量的协调发展。特别是近三年来,面对疫情影响以及错综复杂的国内外形势,公司克难奋进、转型发展,全力支持“六稳”“六保”、服务实体经济。截至今年三季度末,公司总资产超过 3600亿元,租赁资产规模超过3200亿元,均位居国内金融租赁行业首位。

徐斌强调,面对金融租赁行业转型发展面临的机遇和挑战,金租公司需要对自身定位、功能、产品等方面进行重新审视,从强化自身专业能力入手,增强服务国家战略、支持实体经济的功能作用。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、 航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”金融租赁作为现代金融的重要组成部分,在服务实体经济投融资需求中可以发挥“融资与融物”的重要作用。近期,公司新成立了新基建 (新能源) 租赁业务中心和普惠(科技)租赁业务中心,就是在设备与设施租赁业务领域进一步提升专业能力、打造特色行业的具体举措。一是突出产融定位,大力推进新基建业务。交银金租将持续加大对城际轨道交通、通信基础设施、大数据中心等新基建业务的拓展和支持力度,持续优化业务结构,提升发展质效。二是顺应“双碳”战略,加快新能源业务布局。公司将持续加大对风电、光伏等成熟产业板块的金融支持,并加深对产业的研究,实现由融资租赁向产业租赁的升级。三是落实“三新一高”发展要求,擦亮科技租赁品牌。近期,公司在第五届进博会上,揭牌成立科技租赁业务中心,持续研究丰富产品和场景,始终围绕科技型企业设备的“买、用、修、卖”全业务链条,适配产品,提供服务。四是结合融物特色,聚焦大众普惠金融。公司重点关注车辆、工程机械、农机等业务,发挥资金优势并加强与核心厂商及第三方管理公司等合作,在汽车消费金融、汽车产业金融、工程机械等领域,打造合适的业务场景,开拓市场空间。

徐斌指出,党的二十大为中国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展指明了航向。未来,交银金租将继续认真贯彻落实党中央决策部署,坚持以服务实体经济为中心,持续推动业务转型创新,“真做租赁、做真租赁”,积极实现高质量发展,为“中国式现代化”贡献金融租赁力量。

作为峰会的重要组成部分,在2022年度(第五届)中国融资租赁“腾飞奖”颁奖盛典上,交银金租荣获“年度最佳金融租赁公司”。