高教研究

高职教育资讯

当前位置: 首页 > 高教研究 > 高职教育资讯 > 正文

江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2021年第一期)

发布日期:2021-10-28    作者:本站编辑      来源:     点击:

三月,春回大地,花满校园!追随着春天的脚步,新的学期又开始了!

今年是“十四五”规划的开局之年,而教育是民族的未来、国家的希望,关于教育的话题总是牵动着国人的神经。在今年已经闭幕的全国"两会"上,政府工作报告中关于教育的关键词,除了教育普及、双一流建设、保障教师待遇等,还特别提及“技能人才培养”,强调“增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度”,并针对“科技创新”,提出了“强化国家战略,推进国家实验室建设,完善科技项目和创新基地布局”等内容,这些都为职业教育指明了方向。

此外,在 2020 年 10 月召开党的十九届五中全会对“十四五”乃至未来15年经济社会发展作出全面部署,习近平总书记在全会上的重要讲话,是当前和今后一段时期教育改革发展的根本遵循、行动指南。学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。我们要按照陈宝生部长的指示,准确把握全面建设社会主义现代化的新形势对加快教育现代化提出的新使命,准确把握经济社会发展新阶段对教育资源供给提出的新需求,准确把握新发展理念对加快转变教育发展方式提出的新任务。坚持新发展理念,加快转变发展方式,大力推进理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化。牢牢把握创新是第一动力、协调是内生特点、绿色是普遍形态、开放是必由之路、共享是根本目的,主动面向全局、应对变局、服务格局,加快谋划开局、优化布局、实现新局!

江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2021年第一期).pdf