高教研究

高职教育资讯

当前位置: 首页 > 高教研究 > 高职教育资讯 > 正文

江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2021年第三期)

发布日期:2021-10-28    作者:本站编辑      来源:     点击:

“金秋十月迎国庆,举国同庆贺生辰。繁花似锦添新颜,乐曲如潮唱和平。”

刚刚过去的“十一”长假,我们感受到了全国各地欢度国庆佳节、歌唱美好新生活的热潮,也迎来了首批返校的学生。

过去的一月,全校上下齐心协力,不仅在教学、后勤、疫情防控等各方面做好了充分的开学准备,而且在江苏省高水平高职学校申报、省教学成果申报及各项科研项目申报中付出了艰辛努力。

六月,人社部印发了《“技能中国行动”实施方案》,强调“技能是强国之基、立业之本”,提出了“十四五”期间实施“技能中国行动”的目标、原则和主要任务,并指出将通过健全完善“技能中国”政策制度体系、实施“技能提升”行动、“技能强企”行动、“技能激励”行动、“技能合作”行动等四大行动来强化技能人才的培训、使用、激励和国际合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供坚实的技能人才保障。

七月,教育部、财政部联合发布了《关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025 年)的通知》,强调了将通过优化完善教师培训内容、健全教师精准培训机制和发展支持体系、强化日常管理和考核等措施,努力造就一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍,推动职业教育高质量发展。

九月,人社部、财政部联合发布了《关于拓宽职业技能培训资金使用范围提升使用效能的通知》,对加大职业技能提升行动专账资金统筹使用工作力度、进一步扩大职业培训补贴政策覆盖范围、加强新职业培训等方面提出了具体的指导意见。

国家职业教育政策的密集出台,彰示着职业技能提升已被视为建设制造强国、质量强国、技能中国的重要保障;而高素质技术技能人才的培养离不开“双师型”教师的素质提升,只有努力造就一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍,才能推动职业教育高质量发展,培养更多更好的高技能人才。

“爱祖国,为祖国的前途而奋斗,是时代赋予我们的神圣职责。”让我们乘着国庆 72 周年的浩荡东风,扬帆启航,一起努力吧!

江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2021年第三期).pdf