后勤荟萃

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 后勤荟萃 >> 正文

梅雨季节——如何做好防潮
日期: 2016-05-04      信息来源:      点击数:

烦人的“梅雨”天来了,梅雨季节气温虽然不高,但空气的相对湿度却很高。为了做好防潮工作,我整理了一些防潮的备用资料。

「一、家居防潮」

在梅雨季节,适时开窗抵抗潮气、通风。在湿度较高的天气,吹南风或东南风时,只开启下风方向的门窗,因南风吹来的空气最为潮湿。天气转晴时,应在下午或傍晚,打开所有的门窗,以加速水分蒸发。

另外,开北面窗时也要注意窗子和北面建筑的距离,如果距离太近,会将南来的空气反射回来。因此要适当减少开窗的时间。

「二、物品防潮」

衣物防潮

穿过的衣服不要马上收起来,要把它先放置起来,等汗水、雨水除去之后再收进橱柜或箱子;衣服洗完后要拿热水袋烘干,再挂起来晾干;可用电风扇、电吹风等吹干衣物。防潮防霉的基础,是将衣物洗净。衣物中的水分会导致霉菌或虫卵大量繁殖、生长。因此,衣物必须彻底晾晒后才能入柜贮存。

家具防潮

皮质家具,最好在除尘后,在其表面抹上保养专用的貂油、绵羊油、皮革油等,这样不仅可以软化皮质,也可以防潮防霉;金属家具要经常用湿布和柔和的清洁剂擦洗,尽量不在潮湿环境中使用,并注意防水防潮,如碰上潮湿天气最好用干燥的抹布进行清洁。

实木家具,也容易受潮气的侵袭,木材遇湿容易膨胀发霉。这种情况不妨在有霉味的地方放块香皂,或将晒干的茶叶渣装入纱布袋放入,有助消除霉味。

藤艺家具防潮相对容易一些,藤家具的好处就在于它受潮干燥后,它会恢复原来的形状和尺寸。所以当藤家具受潮时,只要不让其编织形状及其间隙变形就可以了。

食品防潮

干燥、低温和通风是对付食品霉变的三大法宝。用干石灰吸潮的“传统方法”是防止香菇、木耳、花生、红枣和其他食品霉变最经济实惠的高招,还有很多定型包装食品中都有干燥剂、抗氧化剂、杀菌防霉剂等“小袋袋”,也能在黄梅天派上大用场。特别要注意的是像米、面粉等食品千万不要一次买太多,而且一定要存放在通风处。

药品防潮

一般来说,家庭保存的西药中,糖衣片、颗粒剂(冲剂)、胶囊、泡腾片容易受潮变质。为了避免药品受潮,家庭存药可以用保鲜袋充当铝塑袋用来防潮,有的药品也可以用加盖玻璃瓶或密封的塑料盒贮存。若是过于潮湿的环境或较易吸湿的药物,可选用干燥剂保存。

中药材防潮的方法有多种,如药材量较多,可集中存放在密封箱;如量较少且药材较一般,可存放在冰箱内;但若是较贵重的药材,如虫草、鹿茸等,可先用密封袋封装或防潮纸包裹,放入米缸底部(方法简单,但非常实用)。

「三、人体防潮」

身体要保持干爽

梅雨季节,由潮湿闷热天气引起的呼吸道疾病、胃肠道疾病、皮肤病、妇科疾病等,对健康的威胁逐渐加大。人的身体和精神也需要防潮。为此,专业医师提醒,进入梅雨季节,应提前做好季节性疾病的预防。

把好入口和呼吸关

梅雨季节最“出名”的就是让东西发霉。金黄色葡萄球菌和黄曲霉毒素在梅雨季节最“活跃”,正是适合它们繁殖的好时机,并易产生毒素。被它们污染了的食物,即使烧熟煮透也很难分解掉毒素,吃了也会发生食物中毒。

儿童患病的多发季节

儿童发病的病种一般以呼吸道感染为主,包括感冒、扁桃体炎、支气管炎、肺炎等。医生提醒广大家长:家长要注意儿童的饮食卫生,少使用空调,少让孩子生吃海鲜,尽量少吃或不吃冷冻的食品(不可暴食生冷瓜果)。与此同时,家长应合理督促孩子加强体育锻炼,增强体质;体质较差的儿童最好少去游泳;父母还应根据天气的冷暖变化随时给孩子增减衣物,衣服应以纯棉料为主,尽量宽松。

老年人和个人卫生

对患有高血压等疾病的患者,医生也提出警告:梅雨季节的气压、气温变化较大,易导致人体植物神经功能紊乱,血管收缩,血流受阻,心肌耗氧量增大,心脏负荷加重,容易诱发心肌梗塞、脑中风等。同时,梅雨天也是皮肤病多发季节,温暖潮湿的环境正适合真菌的生长繁殖。因此医生建议,梅雨天要特别注意个人卫生,保持周围环境的通风干燥和身体的局部干燥。

学校地址:江苏省无锡市惠山区钱藕路1号    邮编:214153  电话:0510-85804253

苏ICP备11036003号-1 苏公网安备32041202001161号    Copyright©  江苏信息职业技术学院 2018, All Rights Reserved