后勤荟萃

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 后勤荟萃 >> 正文

我们的员工是这样节水的
日期: 2016-05-04      信息来源:      点击数:

一、 进一步提高对做好校园节水工作的认识

开展校园节水工作是建设节水型城市和节约型社会的重要内容。开展节水工作,不仅可以提高学校的用水效率,降低办学成本,更重要的是培养学生的节水意识,倡导节约用水的文明消费方式,形成惜水、节水的风尚,给全社会做出表率。

二、建立和完善校园节水的新机制

一是明确学校节水的目标责任。各学校要把节水工作摆在重要位置,建立校长负责制,根据城市节水管理部门下达的用水计划,制定本单位的年度节水目标,分解到各个部门、各个月份,落实节约工作责任和目标任务,将是否完成节水目标列入校内考评体系,定期考核,奖惩兑现。定期组织开展校园节水专项检查。二是加强学校节水管理机构和管理制度建设。各学校要按照教育部《关于建设节约型学校的通知》(教发[2006]3号)要求,落实节水管理机构和专兼职节水管理人员,明确节水管理的职责分工,健全节水管理岗位责任制,加强对办公楼、试验楼、教学楼和学生宿舍的用水管理,做到每个楼层、每个实验室、每个龙头都有人管,开展管网测漏和水平衡测试,杜绝浪费现象。三是加强对学生节水情况的考评。学生是学校用水的主要群体,要把用水、节水情况作为学生的行为规范、准则和德育考评的重要内容,纳入综合素质考核体系,培养学生的资源优患意识、自觉节约意识和责任意识。

三、 推广应用先进的校园节水技术

各学校要加大节水投入,充分利用校内校外两种技术资源,精心组织,科学论证,有计划有步骤地应用节水新技术。一是抓好节水器具和节水措施的推广普及。对宿舍、浴室、公共教室等用水量大、用水集中的重点部位,要落实经费,对不符合节水要求的用水器具尽快进行更换,新建项目要全部采用节水型器具。推广采用延时自闭、红外感应式龙头、上层洗涤用水用于下层冲厕、空调用水循环使用、智能淋浴系统等节水设备、措施和技术,提高科技节水水平。二是加强校园中水重复利用。学校排水的水质、水量比较稳定,冲厕、绿化、景观等均可使用中水,推广中水潜力巨大,经济效益十分明显,有条件的学校都要对建设中水系统进行调查论证,尽快建设一批中水项目。三是进一步加强雨水利用工作。各学校在操场、人行道、绿地设计、施工中都要采用渗水材料或建设雨水收集、蓄积设施,提高雨水利用效率,涵养地下水源。四是充分发挥学校自身科技优势,加大节水技术和设备、产业化示范项目的开发和推广力度,为全社会节水工作提供技术支持。

四、进一步加强校园节水宣传

各学校要加强对建设节水型社会重要意义和创建节水型校园活动必要性的宣传,提高广大师生员工的水忧患意识和节水意识,增强广大师生员工节水的紧迫感和责任感。要利用“世界水日”“中国水周”和“城市节水宣传周”等有利时机,开展节水宣传教育,做到校内有节水宣传标语,用水设施和器具旁有节水宣传标志,利用演讲比赛、主题班会、辩论会等多种形式,努力营造浓厚的校园节水氛围。要充分发扬青年学生的积极性,通过志愿者服务,积极推动节水宣传进企业、进社区、进家庭。

五、 加大对学校节水的政策支持力度

各学校要根据原国家计委、建设部《节水型企业(单位)目标导则》的要求,积极开展创建节水型校园活动,树立资源节约型和环境友好型的办学理念。对节水型校园,教育行政主管部门要优先安排节水型校园的后勤建设经费,对重大节水技术改造项目给予适当补助,对创建工作做出贡献的人员,要给予表彰。城市规划、建设、管理行政主管部门要对节水型校园的项目建设优先办理有关手续,在市政基础设施配套、公交线路开通、用水计划、校园周边环境综合整治等方面,给予积极的政策支持。

学校地址:江苏省无锡市惠山区钱藕路1号    邮编:214153  电话:0510-85804253

苏ICP备11036003号-1 苏公网安备32041202001161号    Copyright©  江苏信息职业技术学院 2018, All Rights Reserved