行业新闻

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 行业新闻 >> 正文

全国高校后勤队伍建设与人力资源管理交流研讨会”召开
日期: 2016-05-03      信息来源:      点击数:

2010年12月11日,全国高校后勤系统近200人齐聚美丽的桂林市,共同探讨交流高校后勤队伍建设和人力资源管理的重要课题。

后勤管理分会秘书长、中国人民大学校长助理、后勤集团总经理黎玖高主持会议并讲话。他指出,高校后勤社会化改革已走过十年的历程,取得了巨大的成就,但是也面临许多问题和挑战,亟待我们从理论和实践进行深入研究和探索。自2003年起,按照教育部的要求,后勤管理分会每年围绕后勤改革发展中的热点、难点问题举办了系列专题研讨会和培训班,为高校后勤系统提供传递政策信息、交流典型经验和研讨热点问题的重要平台。今年四月,后勤管理分会换届,秘书处由浙江大学转到中国人民大学。新一届后勤管理分会将一如既往地重视开展后勤系统的交流、研讨、培训和理论研究工作。他指出,改革后勤人事分配制度,建立高素质的后勤队伍,是高校后勤改革发展的一项艰巨而重要的任务。经过十年后勤社会化改革,目前许多高校后勤正处在新老交替时期,面临“青黄不接”,人才匮乏的问题。高校后勤要不要建立一支高素质的队伍?如何适应国家有关政策法律的要求,积极推进高校后勤人事分配制度改革,加强队伍建设和人力资源管理,这是本次会议的研讨主题。希望通过本次会议的专家报告和经验交流,能够为参会高校提供最新的政策信息、研究成果、工作思路和有益经验,为推动高校后勤队伍建设和人力资源管理的理论与实践,促进高校后勤科学发展做出应有贡献。黎玖高秘书长还就社会化条件下高校后勤行业队伍建设的研究视角、困惑与问题、对策与措施进行了深入地阐述。

大会邀请了曾经长期担任高校后勤主管领导的著名高教专家、浙江农林大学党委书记宣勇教授作专题报告。他结合对高校后勤社会化改革的历史与现状、趋势与出路的分析,阐述了高校后勤队伍建设和人力资源管理问题。他的精彩报告获得了与会代表的高度评价,大家一致认为,这是近年来听到的关于高校后勤社会化改革最高水平的报告。

会议还邀请了人力资源和社会保障部的《劳动法》专家杨毅新处长到会,围绕企业合法用人条件下人工成本与社会保险法,作了一个生动的报告,并解答了与会代表在劳动用工管理中遇到的疑难问题。

会议还安排了广西师范大学后勤集团刘玉萍副总经理、重庆师范大学后勤集团党委书记李平安、黄冈职业技术学院院长李耀水、浙江工业大学容大后勤集团人力资源部主任徐凤阳等进行典型经验交流发言。他们的发言内容分别是《对高校后勤灵活用工模式的探讨》、《重庆高校在< 劳动合同法>背景下后勤(实体)外聘用工的若干思考》、《实施岗位设置管理推进高校后勤人事分配制度改革》、《高校后勤中层管理者胜任力模型初探》。

与会代表普遍认为,本次会议主题针对性强,内容紧凑务实,专家报告精彩纷呈,对我们搞好高校后勤队伍建设和人力资源管理工作有极大的帮助和启发。

学校地址:江苏省无锡市惠山区钱藕路1号    邮编:214153  电话:0510-85804253

苏ICP备11036003号-1 苏公网安备32041202001161号    Copyright©  江苏信息职业技术学院 2018, All Rights Reserved