深入学习贯彻党的二十大精神
热烈祝贺全国数字商贸产教融合发展大会胜利召开!
海澜苏信人才孵化中心
校村、校地共建
教师职业行为十项准则
深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
您的位置: 本站首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

金融服务与管理专业介绍

发表者:本站编辑 发布时间:2023-07-20 18:23:48 浏览量:

金融是国家最重要的核心竞争力。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

金融服务与管理专业是江苏信息职业技术学院重点培育建设专业,师资硬!特色鲜明!就业选择机会多!范围广!就读本专业,三年后,你可以直接成为一名“精操作、善理财、懂数据”的金融工匠人才。

——欢迎考生报考选择江苏信息职业技术学院商学院金融服务与管理专业。

一、专业培养目标

专业依托区域经济优势,与五矿证券、建设银行无锡营业部、农业银行惠山支行、国联证券、大地保险、无锡海林投资等多家知名企业开展深度校企合作,积极探索“微班”教学、“订单式”培养。面向商业银行、证券、保险等金融机构岗位群,培养从事银行临柜业务处理、客户理财、金融产品营销与推广、证券经纪业务服务、保险代理人、商务数据分析等工作的高素质技术技能人才。

专业特色鲜明,与地方经济同频共振,就业前景棒,深受企业欢迎。

二、专业核心岗位

银行柜员、客户经理、理财经理、证券经纪人、证券投资顾问、保险代理人。

三、专业课程体系

四、专业特色

1.师资力量

经多年建设,金融专业形成了一支由理论知识扎实、实践能力强的校企双带头人指导,专业负责人具体负责、专兼职教师实施的结构优良的专业教学团队。

目前本专业共有专兼职教师10人,其中专任教师共6人,博士1人,副教授2人,讲师4人。双师素质教师达到100%

2.校企合作

专业实施深度校企合作、产教融合培养人才,与建设银行无锡营业部、农业银行无锡惠山支行、浦发银行、华泰证券无锡营业部、无锡海林投资有限公司等多家国内知名金融企业保持紧密合作。

3.教学环境

金融服务与管理专业拥有功能完备、技术先进、管理规范的智慧金融实训室,利用国家级金融管理专业教学资源库,依托爱课程、蓝墨云班平台,实施线上线下混合式教学。

4.校园生活

本专业学生可通过丰富的“校园文化艺术节”、“社团巡礼”、“系列大讲堂”等精品活动,全方位参加实践实习、志愿公益、创新创业及文化体育等活动,在体验和感知个人思想成长的同时,拥有充裕的探索和实践空间,充分体验立体式育人模式,多元化人文关怀的校园生活。

五、专业人才培养质量

1.金融技能大赛助力学生成长

在金融科技驱动的背景下,金融专业学生积极参与各项金融技能竞赛,并斩获多项奖项。包括江苏省职业院校技能大赛二等奖1项,三等奖5项,江苏省金融科技应用技能比赛一等奖4项,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之金融科技综合能力赛项三等奖1项。

2.优秀毕业生风采

钟永洁,2015届金融与证券毕业生。在校期间担任班级团支书,多次获得三好学生、优秀学生干部、学院奖学金、国家励志奖学金等荣誉,毕业前光荣成为一名中共党员。大三通过专转本考试成功考取盐城工学院,20159月开始在盐城工学院进行本科学习,并顺利考取会计与金融专业的各类从业资格证书。20182月通过层层考试和筛选正式加入华泰证券。现任职务在线投资部门经理。

张遥,2016届金融与证券毕业生,在校期间任金融证券131班团支书,毕业后在学校合作单位华泰证券无锡分公司实习。2018年开始自主创业,成立西游行科技有限公司。公司专注于跨境电商平台运营和服务。经过三年的成长,积累了丰富的专业运营经验和业务客户。目前海外市场主要面向北美、欧洲、东南亚,国内客户主要以外贸生产型企业和跨境电商企业为主。

刘益宏,女,汉族,19944月出生,江苏宿迁人,2016届金融与证券毕业生,后通过专转本,进入南京审计学院金审学院金融学专业继续深造。20191月参加工作,现任兴业银行宿迁分行营业部理财经理。在工作中期间,认真负责,待人友善,勤于学习,工作以来能够不断提升业务能力和服务水平,日常能够积极践行团队精神,团结同事,服从安排,工作任劳任怨。

于亚洲,2017届金融与证券毕业生,现任天津远方资产管理有限公司项目投资经理。先后参与涉及股权投资领域有钢铁,水泥,航空,5G,新材料等,总投资额上亿元,其中投资的多家企业已在三板市场上市交易。

六、学历提升渠道

金融服务与管理专业可以通过“专转本”、“专接本”、“专升本”等形式实现从专科到本科的学历提升,开拓更加广阔的职业前景。历年来,金融专业学生“专转本”的升学率始终名列前茅。