深入学习贯彻党的二十大精神
热烈祝贺全国数字商贸产教融合发展大会胜利召开!
海澜苏信人才孵化中心
校村、校地共建
教师职业行为十项准则
深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
您的位置: 本站首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

市场营销专业介绍

发表者:本站编辑 发布时间:2023-07-20 17:02:44 浏览量:

市场营销专业是江苏信息职业技术学院重点建设专业,它是一门科学性和艺术性兼备的应用型学科,是建立在经济科学、行为科学、现代管理理论基础之上的综合性应用科学,研究以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动及其规律性,具有全程性、综合性、实践性的特点,是个人能力提高、商业综合素养提升、获得高薪就业机会的必选专业。

一、专业培养目标

本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力

二、专业核心岗位

本专业学生毕业后能从事企业的销售与业务部门工作,适应基层管理、销售、策划、市场调查与研究、文案、客户服务等岗位,以及市场调查公司、商务机构的业务代表等岗位。在市场营销专业的高级对应岗位中不乏企业高级管理人员,如区域经理、营销总监等。

三、专业课程体系

市场营销专业的课程对应运营能力、个人能力和支撑能力三大方面。主要课程包括:市场营销实务、连锁运营与管理、管理学基础、渠道开发与管理、市场调研与定位、基础会计、数据分析基础、消费行为分析、营销策划、商务礼仪、网络客户服务认知实习、新媒体营销、商务文案演示等。

四、专业特色

1、理论功底深厚富有实践能力的教学团队

市场营销专业的教学团队均有研究生学历,多名教授和海归,全体具备双师素质,拥有多年教学经验。近年来,屡次率领学生团队获得江苏省职业院校技能大赛一等奖、在教学技能竞赛、教学平台建设和社会服务等方面均获得可喜的成绩。

2、特色显著实现多方共赢的校企合作

市场营销专业目前与我国多个行业龙头企业签订有校企合作协议,包括海澜集团、红豆集团、波司登集团、苏宁集团、欧普照明、晖致医药等,在专业课程、教学实践、平台建设、资源保障、和招生就业等多个涉及毕业生就业质量的方面进行协作。并设立专为企业人才需求的订单培养班,现代学徒制项目实现了招生与招工、上课与上岗、学历与证书、毕业与就业的多项融合。与企业合作开发了“现代学徒制连锁专项实习”、“客户服务认知实习”、和“企业文化课程”等课程,在多个专业课程中融入企业团队教学和实践环节,在教学内容、课程结构、和教学素材等方面充分融合。通过校企生三方亲密无间的校企合作行为,本专业每年向以上龙头企业输送专业精、技能强、素质高的人才,成功的解决学生就业、企业用人和专业发展等多个痛点、实现多方共赢的校企合作人才培养模式。

3、环境优越注重培养实践人才的育人环境

市场营销专业拥有校内外实训基地十余个,包括国内领先的海澜人才孵化中心、和红豆、苏宁等企业的门店均是市场营销专业学生课程实践的主要场所。这些场所提供全真的商业环境和消费体验,为学生锻炼技能提供了不可多得的机会。

五、专业人才培养质量

1、彰显专业风采实现学子成才的育人成效

本专业自参加江苏省职业院校技能竞赛以来,屡次获得竞赛奖项,多次获得省级一等奖的殊荣。参与全国零售业和连锁行业技能竞赛多次获得一等奖。为全国性行业龙头企业和上市公司培养了数十名区域经理、部长、门店负责人等专业人才。

2、优秀毕业生风采

王业杰,中共党员,在校期间曾担任工商管理系外联部部长、先后获得“先进个人”“中国共产党预备党员”等荣誉,参加江苏省专转本考试中以优异的成绩考入三江学院文学院汉语言文学专业。毕业后成为一名优秀的大学生村官,投身基层,服务群众,先后担任为盐城市亭湖区南洋镇洋湾村村党支部副书记,盐城市盐都区城管局综合执法大队副队长。

沈婷,在校期间担任班长,获得过国家励志奖学金2次,优秀班干部,优秀团干部,学生工作积极分子等荣誉。毕业后在无锡安井食品营销有限公司(上市公司)曾任苏州办事处KA主管。后继在茶花(苏州)家居用品销售有限公司担任苏南区域经理,带团队管理苏南大区。随后荣升KA经理,大客户经理。

于金,在校期间曾担任班长、辅导员助理,获得过“国家励志奖学金”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“中国共产党预备党员”等荣誉,毕业后在无锡红豆居家(上市公司)工作,曾任职业店长,现任运营经理。 同时积极要求自己,提升学历,报名参加了南京财经大学本科阶段学习。

李名毅,在校期间担任大学生自律委员会主席。先后被评为优秀招生志愿者,优秀学生标兵,优秀毕业生。多次获得学校特等奖学金。积极参加各类职业技能竞赛,带领团队获得无锡市沙盘比赛三等奖,江苏市场营销技能大赛三等奖,江苏省市场营销技能大赛一等奖,是商学院在江苏省A类技能大赛中获得的第一个一等奖,实现了从0到1的突破。

张至豪,在校期间担任班级学习委员,先后获得过三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵、院级一等奖学金、院长奖学金等荣誉。参加江苏省市场营销技能竞赛获得一等奖。毕业后通过自学考试获得苏州科技大学本科学历。

六、学历提升渠道

本专业与南京财经大学合作进行专接本学历提升,在校期间报名即可提前完成部分本科段学习,毕业后成绩合格的可以获得学士学位。参加本专业学习的学生也可以在大三时自行报考江苏省统一组织的专转本考试,获得学历提升的通道。