深入学习贯彻党的二十大精神
热烈祝贺全国数字商贸产教融合发展大会胜利召开!
海澜苏信人才孵化中心
校村、校地共建
教师职业行为十项准则
深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
您的位置: 本站首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

会计与金融专业教研室积极开展课程思政集体备课活动

发表者:胡伟芬 发布时间:2021-05-12 16:14:02 浏览量:

511日下午,商学院会计与金融专业教研室全体教师在教工之家开展了一次别开生面的教研活动,活动主题为“学党史、融思政”。活动中,大家积极探讨了如何把党史与专业课课程思政工作有机结合,促进会计、财管及金融等专业立德树人工作的落细落实,实现专业人才培养的提质增效。

本次活动强调将党史与专业教学相融合,活动一开始,由商学院教工第一党支部组织委员龚姝婷同志领学,全体教师一起学习了“脱贫攻坚”精神、抗疫精神及抗美援朝精神的实质和内涵。而后,佘颖、李丽、孙甜等三位同志分别就如何具体结合上述精神,积极提炼发掘课程思政元素,将党史所体现出来的伟大精神实质与内涵融入到会计专业课程教学、学生技能竞赛指导等各项工作中。

活动的第三项内容是由周航和王琼老师结合自身课程思政教育及教学能力大赛工作进行分享。周航老师具体结合“十四五”时期会计改革与发展的总体要求及主要任务,强调会计专业人才培养要以“注重会计法治化、持续推进会计诚信建设以及发挥会计基础性服务功能”等要求为引领,将学生的法制意识、诚信意识、工匠精神培育等作为主要的思政点融入到教学之中。王琼老师则从会计教学能力大赛的新变化和新要求着手,从如何促进教师的教与学生的学、如何实施思政思政教育、如何加强教师队伍思政教学能力建设等方面与大家进行了分享。

活动尾声,杨宇明老师和鄢丽敏老师分别代表财会及金融教研室对本教研室今后如何强化课程思政建设及教研室人才培养质量提升等作了表态发言。

商学院党总支蔡丽巍书记及孔原院长也全程旁听了本次集体备课活动,两位领导对本次教研活动的组织成效均给予了充分肯定,并鼓励全体教师在接下来的工作中要切实落实教研活动制度,将教研活动“常态化、全员化、具体化”,力争通过教研活动全面稳步地提升教学部全体教师的教学、科研、社会服务等各项能力。