您的位置: 本站首页> 联盟动态> >正文
联盟主办“芯途计划—集成电路类专业核心课程研讨会”在厦门召开
发表者: |  发布时间: 2023-08-25 16:08:50 | 浏览数:

2023年8月21-23日,“芯途计划—集成电路类专业核心课程研讨会”于厦门海洋职业技术学院成功召开!本次活动由全国集成电路产教融合共同体、中国职业教育微电子产教联盟、中国半导体行业协会集成电路分会指导,江苏信息职业技术学院、厦门海洋职业技术学院联合主办,苏州芯产教科技有限公司承办,主要针对集成电路类专业中器件和工艺两门核心课程开展深度研讨。

IMG_257

会议开始,由厦门海洋职业技术学院教务处处长倪辉代表主办方致欢迎词,中国职业教育微电子产教联盟秘书长、江苏信息职业技术学院微电子学院院长居水荣,中国半导体行业协会集成电路分会人才储备基地主任助理范博森分别为大会致辞,会议由厦门海洋职业技术学院信息工程学院院长林晓鹏主持,研讨会分享环节正式开始。

IMG_258

江苏信息职业技术学院黄玮老师、南京信息职业技术学院韩萌老师、山东信息职业技术学院王文斌老师分别对《半导体器件物理》课程教学做了主题分享;江苏信息职业技术学院谢亚伟老师、苏州工业园区服务外包职业学院李淑萍老师、厦门海洋职业技术学院姜帆老师分享了《集成电路制造工艺》课程教学的经验。六位高校代表老师的精彩分享赢得了在场老师及专家的高度认可,为职业教育半导体集成电路专业课程提供了宝贵意见。

IMG_259

IMG_260

IMG_261

IMG_262

IMG_263

IMG_264

下午研讨会环节由中国职业教育微电子产教联盟秘书长、江苏信息职业技术学院微电子学院院长居水荣主持。下午研讨采用行动学习的方式开展,全体分为五个小组自由讨论,通过多个问题探讨、小组顺位发言、组长总结、扫码调研,让大家感受到一种有趣味、散思维的全新研讨模式。参会人员从课程教学和实训内容、教学方法、课程资源建设和共享、校行企协调育人等方面进行热烈研讨。

IMG_266

本次会议为了贯彻落实教育部办公厅发布《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,积极推进职业教育一流核心课程建设,全国集成电路产教融合共同体、中国职业教育微电子产教联盟、中国半导体行业协会集成电路分会联合来自产业界和教育界的知名企业、院校、机构和专家,组织开展了这次集成电路类专业核心课程系列研讨会活动。

系列研讨活动旨在推进共同体、联盟成员单位在集成电路类专业建设和人才培养过程中以课程为导向,首先确保课程内容符合岗位工作实际并充分纳入新技术、新工艺、新规范;其次课程设计符合因材施教规律并充分融入课程思政;第三教学实施符合以学生为中心理念充分运用数字技术手段;最后教学评价充分关注学生全面成长。

会议期间还参观了厦门海洋职业技术学院校史馆,大会吸引了来自全国各地40余名老师和行业企业专家参加。

IMG_271