新闻中心

新闻中心

当前位置: 部门首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

我校举办2023年辅导员素质能力大赛案例研讨比赛

发布日期:2023-12-14    作者:     来源:     点击:

12月13日,我校举办2023年辅导员素质能力大赛案例研讨比赛。学校特邀无锡市教育局高教处副处长殷川、无锡团市委学少部副部长高珺、无锡职业技术学院学工处处长徐悦和无锡商业职业技术学院学工处处长徐炜担任比赛评委。学校副院长宋丽娜出席。

经过各二级学院初赛,共有12名辅导员进入本次比赛,案例研讨比赛以“我提问、你回答”的方式分A、B角就案例开展研讨。案例内容贴近辅导员工作实际,涉及思想价值引领、心理问题处理、帮困助学、舆情管理等。选手们的精彩表现,集中展现了我校辅导员的育人知识、育人情怀、育人方法和育人成效。经过激烈的角逐,艺术设计学院刘泽源老师获一等奖;物联网工程学院徐荣玲、王立老师获二等奖;商学院朱士蓉、艾雪娜、建筑工程学院任文淼、微电子学院朱悦和汽车与智能交通学院章早园老师获三等奖。

宋丽娜副院长充分肯定了参赛老师的精彩表现和我校辅导员队伍深厚的职业素养和敬业爱生的育人情怀,并对辅导员职业化、专家化成长提出了三点期望:一要夯实基础能力,培养风险识别能力、解决问题能力,储备宽泛的专业知识水平;二要激发内生动力,在日常工作中注重案例积累,做到理论与实践相结合,实现理论与实践的双向奔赴;三要饱含爱生情怀,情系学生成长,始终保持对辅导员工作的满腔热情,坚持做好良师益友,做聚焦学生需求的知心人。

近年来,我校高度重视辅导员素质能力提升,特别是以辅导员素质能力大赛为契机,以赛带练、以赛促学、以赛促建,为全体辅导员提供了互动交流的良好平台,持续推进辅导员队伍专业化、职业化建设,推动学校思想政治工作高质量发展。

学生工作处负责人、二级学院党总支书记、副书记及全体辅导员观摩比赛。

上一条:张瑜院长一行出席“我与校长面对面”座谈会 下一条:我校与南京交通职业技术学院举行辅导员工作室共建...