今天是:

云正辅导员创新工作室

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 云正辅导员创新工作室 >> 正文

云养坊:云正辅导员创新工作室思政专题教育课---走进钱钟书故居

发布日期:2017-05-17    作者:本站编辑      来源:     点击:

5月17日下午,物联网工程学院云正辅导员工作室走进钱钟书故居,为学生们带来了一场精彩的现场教学课。本次主题为“以书会友,走进书痴钱钟书”。由张薇老师带领37名学生干部参观了钱钟书故居,并进行了现场教学。

钱钟书,1910年出生于江苏无锡,是我国著名的现代作家、文学研究家。他在文学研究和文学创作方面的卓越成就,特别是在科学地扬弃中国传统文化和有选择地借鉴外来文化方面,具有重要的启示意义。

张老师从钱钟书的童年讲起,还原了一个被清华大学破格录取、在英法留学期间在书海肆意畅游的“才子”钱钟书,并且也回顾了他和妻子杨绛的爱情故事。听了张老师声情并茂、由浅入深地讲解,钱钟书栩栩如生的形象浮现在每一位现场同学的脑海里。

最后,张老师鼓励大家要学习钱钟书老师“终生读书”的优秀美德,知识改变命运,阅读改变格局。希望大家能够主动读书,让阅读成为一种常态,一种习惯,一种生活。