今天是:

安全工作

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 安全工作 >> 正文

警 方 提 示

发布日期:2015-09-01    作者:本站编辑      来源:     点击:

各位新生及家长:

全市各高校近期陆续开学,在新生报到时发现有社会不法分子进入校园进行诈骗、盗窃的情况。公安机关在严历打击犯罪的同时,敬请广大新生及家长增强自防意识,认真做好自身安全防范,并提出如下要求:

一、防诈骗。

1、不法分子冒充学校工作人员打电话或短信通知将钱汇入××××账号。实际上,请家长将现金打在学校发给新生的银行卡上就没问题了。

2、不法分子冒充班主任或学院管理人员向新生收取班费、管理费、学杂费或其他各种费用。实际上,新生报到的缴费统一由学校财务处办理,并开具票据,没有其他任何收费。

3、不法分子冒充学生会干部或学生新生收取服务费或向新生推销手机、电话卡、生活文具用品(如洗发水、化装品、文具)。实际上,校园内设有中国移动通信公司的网点和小超市,不要贪便宜从个人手中购买,而应到店铺中购买。

4、遇到“促销中奖”、“免费试用”、“赠送纪念品”、“交费介绍勤工助学”、“交费安排工作”等情况,都要保持高度警惕,防止被骗被抢。

二、防盗。

1、您的钱财、银行卡或校园卡等贵重物品一定要妥善保管。宿舍内切勿存放大量现金及贵重物品,更不能随意摆放,离开自己的视线。

a) 现金应存入银行,身边零用钱不超过100~200元。购买大件时应随取随用,大量现金不许放在宿舍过夜,以免造成较大损失。

b) 银行卡密码应保密。设置密码不宜使用出生日期、宿舍(或小灵通)电话等他人容易猜出的号码;密码一旦泄露,必须立即更换密码。

c) 离开宿舍一定要将贵重物品及时入柜上锁,关窗锁门,门锁损坏要及时报修。锁具要买质量好的正宗产品。

d) 考虑到新生安全意识和物品保管能力较弱,建议家长将笔记本电脑带回家。

2、携带到教室、图书馆或其它场所的钱包、现金、手机、MP4、笔记本电脑等贵重物品,一定要做到随身携带。离开座位或房间时也不要忘记带走,以防混入其中的犯罪分子在很短时间内,趁您不在时顺手牵羊将其窃走。

3、保管好自己的钥匙,禁止钥匙借给宿舍以外的同学,严禁翻爬阳台。

无锡市公安局藕塘派出所

学院保卫处